注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

唐塔,也跳下去了!  

2010-05-29 16:18:12|  分类: 时代砂砾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐塔,也跳下去了! - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

六月荷

富士康公司匪夷所思的十数跳,着实让人觉得有些邪门,不知内里是否隐藏着什么玄机。

前日晚间,香港凤凰卫视中文台的《社会能见度》栏目专门为富士康员工跳楼事件做了一档节目。从头至尾,感觉除了该公司生管及保安存在一些诸如态度生硬等管理瑕疵外,实在看不出在中国这样急剧变化的转型社会里,富士康这个外资巨无霸自身有什么特别值得诟病的地方。

手边恰巧正在阅读黄苗子老先生的小书《雪泥爪印》,其中两篇小文言及日本国内相类似的社会问题。他说,日本人以勤快著称于世,人们忙忙碌碌,像蚂蚁一样地工作,忙得不可开交。这样的情景,会时常让人留恋起旧时代“湔裙旧事花三月,中酒情怀雨一帘”的宁静生活。(《夜京都》)“现代日本青年,对政治、宗教、哲学等的热情,远赶不上他们的前一二代,于是有人提出给老板和自己苦干,喝啤酒聊天之外,做人还应当有些什么目的”、“科技的飞跃过速,影响了下一代人对生活的理想,即人生观的确认”。(《樱花·日本》),这些都是值得深思的问题。

日本人曾经一度是自杀率最高的国度,除了日本国民性格的内在因素外,社会生活的巨大压力是其中最主要的原因。这些年,中国国民的自杀率同它的经济增长速率一样超过了日本,这是中国社会高速发展的衍生问题和必然代价。

简言之,社会主义就是普遍的福利主义,具有普世的价值。我们这一代由于深受偏颇的教化,总感觉社会主义仅仅属于意识形态领域内尽善尽美、至高无上的东西,无所不能,喊喊口号,做做美梦就能获得无比的幸福生活。如今的社会现实已经让我们明白,绝不能天真地将社会主义视作人间天堂,但也无需另走极端,对当下求全责备。

既然我们已将自个儿定位在理想的初级阶段,做不到惠及所有人的民生民享,还就暂时脱不开丛林法则的左右,优胜劣汰,适者生存。一部分人夭折于呱呱坠地不远,一部分人一辈子鞋儿破、帽儿破,还有一部分人从高高的楼顶上一跃而退出生命的竞争。站在人们身后的无影推手,看似冷血无情,却也是百般的无奈。

“这么蓝的天,走过去,你(杜丘)就可以融化到那蓝蓝的天里。昭仓不是跳下去了吗?唐塔也跳下去了,所以请你也跳下去!”。(日本电影《追捕》精彩对白),但杜丘最终没有跳下去,因为他是生活的强者。

为逝者哀,为生者戒。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017