注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

凤凰与野鸭  

2010-05-03 07:39:17|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凤凰与野鸭 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

文∕六月荷

 某日,韩复榘到治下某县视事,清晨带着随员到县府检查该县官吏的勤政状况,见科长某及早便到县府上班,甚为欣慰。可该县县长却姗姗来迟,不觉心中大愤。当即写下手谕,升科长某为县长,而将迟到县长降为科长。该科长夜前通宵搓麻,撤局后干脆由赌桌径直去县府上班,不想却撞上了大运,玩得爽歪歪不说,还白捡了个县长当当,成为官场笑谈。

 韩复榘是民国官场出镜率较高的官员之一,个性张扬,笑料颇多。单从这件官场轶闻的初衷来看,起码说明其治下甚严。他的嗜好之一就是喜欢亲自审案,且最喜下人以及百姓尊他为“韩青天”。一个内心期许青天的人,其无论如何也卑劣不到哪里去。

 凤凰是高贵的神鸟,百鸟之王;野鸭则是平凡的飞禽,贵贱不言自明。虽说老天爷无所不能且公正无私,但也枉造了多少冤屈。单说凤凰与野鸭,其中早就隐藏着一桩千古的疑案。古人造字之初,“鳯”为凡鸟象形,本意即为平凡之鸟,即使是美利坚合众国的鸭子,也是在野之禽类。“鸭”即为甲鸟,坐鸟国中的头把交椅,自然只能是百鸟之王。正是老天爷打盹犯困的时候,乾坤颠倒。然而既成事实,老天爷也只能将错就错。

 近人对韩复榘多有贬损,盖因其曾是反动军阀、贻误抗日军机,或不学无术等等。对于韩复榘来说,其实这些已经并不重要了。历史虽然是由人民群众推动的,但却是由当权者书写的。韩复榘书写倒霉县长的历史,蒋介石书写韩复榘的历史,毛泽东则书写蒋介石的历史。

 古今多少事,都付笑谈中。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017