注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

咚当之死  

2010-05-07 12:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咚当之死 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

文∕六月荷

   叮叮、咚咚、当当是最近加入我们家庭的新成员,俗名金鼓。它们的加入,不仅使家里的水族箱热闹了许多,亦使居室增色不少。

  鱼儿也有生死别离。我是害怕孤寂的人,见不得鱼儿孤身只影。因此,每次与妻子到花鸟市场,总会多买一两只回家,以防意外的发生。

 第一眼见着时,我与妻子便喜欢上了它们。桔红的体色,腹部银白,体表散布着金钱状的黑色圆斑,随着环境的改变, 肤色会时深时浅地变化,异常的养眼。

  看得出它们非常地喜欢我为它们准备的新家,一点儿也不认生,不时地像孔雀开屏般地将美丽的背鳍高高耸起,惬意得很。它们仨中叮叮最为雄壮,长着一副京剧脸谱般的花脸。咚咚个头次之,活泼好动。当当就像个小妹妹,紧紧地跟在两位哥哥的后面,显出姑娘般的腼腆。

  大千世界的美好往往事与愿违。我没有勇气用文字记录下它们兄妹仨之间所发生的令人揪心的争斗和悲惨景象。一切的缘起都在于强健的叮叮对一日三餐食饵的独占贪欲,先是咚咚遍体鳞伤地撒手西去,再是当当体无完肤的香消玉殒。

  鱼儿无知,故能轻易地枉费人的善意与思量,而这人世间又有多少聚散是由贪爱而来,由爱而聚,因贪念而散。在与生俱来、牢不可拔的贪爱之下,在经意与不经意之间,又会生出多少悲欢离合来。

  因缘散尽时,还有轮回吗?

  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017