注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

天上·人间  

2010-07-22 12:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天上·人间 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

六月荷

    第一次有这样的感觉是数年前从黄山归来,火车进入福州郊区,心底油然升起了一股悲凉。我才把心里的一切羁绊都交给了漫天的烟云,交给层层叠叠、隐隐约约的峥嵘崔嵬,交给悠扬如笛般的鸟鸣。可才这么一会儿啊,我看不见山,听不到鸟鸣回荡!才这么一会儿啊,就将我从天上踢回了人间!“登黄山天下无山,观止矣”,回人间百锁纠结,吾心亦止矣。
    去年底至数日前,又分别往返湖南湘西、东北黑河、首都北京,这样的感觉愈往深处,愈加沉重。在一轮轮的煎熬之中,天地间预留的空间愈显憋屈,仿佛连在了一起,仰望着眼前的天空,烟尘日重,大地与苍天在寂静中对视,天空变得愈发苍白。    
    人到中年,承载何以堪?心中怀念的天坛,那无与伦比的恢宏气势与震撼,还能够恒久地存留在心中吗? 那脑海中的一切想铭刻的记忆,还经得起岁月的消磨吗?在这里,在那里,在若干年前,那一切真的发生过吗?一切都是真的吗?烟尘散尽,一切皆复归于虚无。回头看来处,物是人非。
    太和殿的那面立牌早已寻之不见,却记忆犹新:

此处渐近天庭地,静心可闻风雷声。

多少兴亡玄秘事,尽藏深宫不言中。

 一个萌发的生命又正在叠加着一份责任或一份艰辛。闭上眼睛,用心聆听远方的天籁,游荡的声音里,隐约有急迫的呼唤。看来,一切还得这么走下去,再累也得这么挺下去,直等到行将倒下时,再往天上走走。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017