注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

权 柄  

2010-07-30 20:43:16|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文∕六月荷

权 柄 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  上蔡人李斯者,大秦丞相也。年轻时为郡中鼠辈,见厕中鼠脏臭无比,食不絜,每遇人犬,惊恐而避之。观仓中之鼠,食积粟,居大庑之下,无人犬之忧,故身肥耳硕。乃叹曰:“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳”。

  人的品味和生活质量,如同老鼠处在不同的环境,依环境的优劣而显现出巨大的差异。看来李斯是个虔诚的环境决定论者,不过这个理论确实也总体印证了李斯后来的人生轨迹,由吏而官,由官而相,由相而囚,即由厕鼠而仓鼠,只不过再由仓鼠而变成死鼠罢了。

  几千年的中国社会史,其实就是人性桎梏的发展史。从“乘桴浮于海”到“率土之滨莫非王臣”,皇帝公侯、大臣家宰,不但占有你的身子肉体,决定你的能力和德行,还必须占有你的灵魂思想。虽桀纣之君,你须视之如尧舜,对他们无限忠诚、无限热爱;虽奸佞之臣,你亦须视之如周召,对他们逢迎溜须、顶礼膜拜。甚至在统一思想的幡子下,不换思想就换人,依旧顺我者昌、逆我者亡。无论一官二吏三僧四道五匠六工七猎八娼九儒十丐,概莫能外。

  环境并决定不了什么,能够左右命运的往往就是那只若隐若现的巨手。想在体制内活出一些质量来,就得遵照体制内的规则以及由它衍生的潜规则行事。

  在体制内讨生活的人总是摆脱不了无尽的悲哀的。参悟了、透彻了,又能怎样?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017