注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

狼之初  

2010-08-17 20:32:02|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

狼之初 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

文∕六月荷

 数天前,在一期过期的刊物上看到一个段子。大意是这样的,山上的狼经常吃山下的羊,狼的行为被媒体曝光后,引起动物们的高度关注,纷纷要求狼大王管好它的狼群。 

 由于时代不同了,公信力危机可能直接危及狼大王的权力地位。因此,狼大王的高度重视,在反复调研和几次会议之后,所有的狼都收到了一份《关于严禁私自下山侵犯羊群的通知》,并着重强调,对曾经偷吃过羊的狼,要主动说明情况,争取从宽处理。

 《通知》下发之后,《动物日报》大张旗鼓地进行了追踪报道。但只有少数几只狼前来报告,狼大王觉得这符合“主流是好的,做坏事的只是极少数”这一结论,认为经过专项教育整顿,狼群的素质获得了极大提高,并据此向动物王国相关部门递交了一份整改报告。动物王国对狼大王治理狼群的成效感到“非常满意”。

 “依赖违禁者的道德自觉来对应违禁,是典型的道德浪漫主义”。是引用这个段子的作者对故事影射的现象得出的定论。这些天,正在阅读鲍鹏山教授的《风流去》(系作者对其用情最深的“思想的历史”系列《天纵圣贤》、《毂中英雄》、《绝地生灵》等修订后的合集),书中的《孟子》、《荀子》等章节里,鲍鹏山教授似乎戳破一个千百年来几乎无人愿意去捅破的窗户纸:

 “人之初,性本善”。 人生而性善,便有了仁心的苗子;把仁心加以扶植,便是修身;将样板示于妻小,便是齐家;用于治理分封之地,便是治国;拿来治天下,则天下太平。

 鲁迅先生曾说:“孔夫子是中国的权势者捧起来的”。统治者为什么相中了建立在道德基础之上的孔孟之道呢?因为,专制是必须以道德为基础的,而以道德为基础的政治必然是专制政治。承认性善,只能把宝压在圣人治天下,只能期望全天下的人皆是善人,去相信那些自欺欺人的道德约束,这最终导致的又恰恰是政治专权。“性善论”和专制说来就像一对乱情的男女,你情我愿,互为取舍,狼狈为奸。

 儒家这套冠冕堂皇的政治构想,竟然蒙蔽了整个中国社会。劳苦大众成天巴望明君贤臣、青天朗月,内心里早已撤除了对权力的戒备。统治者则以道德激励来防止臣下以及平头百姓的所有恶念,自欺欺人,最终导致了“狗咬猪尿泡——一场空欢喜”般的悲欢结局。

 不若把人性看得恶些,这样更能够积极地去防止人类私底下的恶念,导致的往往是权力的制衡,得来的却是百样的善。要避免专制,必须在政治学领域内反对“性善论”。否则,山上的狼还是继续下山吃羊,受伤害的也只是羊。

 毒奶粉也好,激素奶粉也罢,想来再弱智的羊也嗅出里边的猫腻了吧!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017