注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

向前!向前!  

2010-08-02 12:06:22|  分类: 时代砂砾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

向前!向前! - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

文∕六月荷

  军旅作家张正隆的长篇纪实小说《枪杆子1949》在描述北平战役时,收录了时任解放军侦察员的郑需凡陈述的一段战术细节:

 北平城南有许多小砖窑。天未亮前到那儿,天亮后用望远镜观察,把城墙上那砖头从上往下一块块数下来,计算出高度。还得实地去看,看高度、看厚度。那城砖有好几种,尺寸都不一样,都得搞清楚…从突破口到攻击点,沿途街道、胡同、敌人工事、设防情况等,有多少可用来阻击我们的高大坚固建筑物,都得吃在心里,标定出来…光看地图不行,得去现地,脚到眼到。

 我想,从这一细节所折射出的道理,也许就是共产党领导的人民军队能够推翻国民党政府的缘由之一吧。大凡富有生命力的新生力量,皆是凭借着无数质朴务实的作风,对腐败的政权进行风卷残云、摧枯拉朽般的革命,完成权力的更迭。

 数几千年来,汉民族自始至终也没有学会如何过安逸的日子,武人造反、文官爱钱,小富则安、小安则怠,让历代的统治者伤透了脑筋。武人头脑简单,不外乎釜底抽薪,退伍转业,不怕卑鄙的就卸磨杀驴、兔死狗烹地一杀了之。文官则行不通,论资排辈、抽签抓阄、胡萝卜加打板子,仍摆不平天下士子之心,最费思量。

 日有所思,夜有所梦。建军日,梦见北平城南有许多小砖窑。天未亮前到那儿,天亮后用望远镜观察,把城墙上那砖头从上往下一块块数下来,计算出高度。那城砖有好几种,尺寸大小几乎一样,从外观看却好像是一个个纸糊的盒子,似乎里面装满了各种会议文件、检查评比资料、心得体会…从突破口到攻击点,沿途街道、胡同、敌人工事、设防情况等,都不必吃在心里,也没有精力再把它们吃在心里。但有多少可能影响政绩的建筑物,都得标定出来,准备拆除…光看地图不行,还得去现地作秀,脚到眼到心到。

 向前!向前!向前!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017