注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

爱过西栅  

2010-09-26 14:27:03|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱过乌镇 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

文∕六月荷

 杨柳岸,晓风残月,苏堤边鸳鸯相戏。谁说“百年修得同船渡”,情殇者说渡得过爱情却渡不过婚姻,没见过西湖、断桥、雷峰塔都是祭奠爱情的地方吗?听着潸然。不过尚有雷峰塔顶那沁入心脾的风能够拂去一切的尘缘烦恼。于是,冲着刘若英那秀美动人的形象代言,携着风儿,慕名去了乌镇,去感受一种水灵灵的情致、一种隽柔柔的妩媚,更希望留下一种记忆、留下一种爱恋,焕然一种心境。

 去前的功课准备不足,理当住在西栅的风景里的。这不仅能够在渺渺氤氲的清早,踏着水样的晨光,呼吸着甘甜湿润的空气,去领略小镇似蝉衣似纱笼的灵秀,去品味隐隐约约的古镇往昔。歇下来时,亦可以在临水的窗边,掬一口清香的杭白菊,或倚在水阁廊棚下的美人靠前,望着小河里悠闲的乌篷船,用木勺舀着新酿的三白酒,品尝水乡的醇厚。

 把所有的身心都交在西栅里,可以将一叠叠的烦恼统统丢却,在恍惚与迷醉之间回望往事、凝望人生,这又是何等的美事。即便闲坐桥边的石栏,摇一把蒲扇,看一弯残月,也是一种惬意。不过尚能安慰自己,那里的夜宿贵得惊人,只当为自己的不宽裕寻些籍口,但内心里的遗憾还是如小桥下的流水,汩汩地从心底淌过。

 进入西栅,有陆路可走,但还是渡船的好,这一下便有了到世外的感觉。即便是进了小街,最惬意的还是摆船,那是一种由船老大摇橹而行的乌篷船,人坐在低低矮矮的船肚子里边,听得橹声唉乃,初秋的和风在耳畔倾诉,会有一种说不出的惬意。听说尚有闲暇的话,还可以去租一种船头立个小炉,船仓设有茶座,能够煮茶的那种乌篷船,两边的木板座椅即干净又滑溜,一边品着清香的龙井,一边听桨声在耳边尹尹呀呀,则更不失为一种享受。

 租乌篷船要么包船摆行,要么各自购票待集齐了六人后再摇橹顺水而下。耐不住等待,见一对情侣买好了船票,便不加思索地提出同船出游,他们亦爽快地应允了。待上了船,才觉得十分的唐突,便提出还是下船去,莫扰了这对情侣的美好风景,男主人却善意地解围道:“难得、难得,这也是难得的缘份啊”。心怀感激的同时,不由得又想起“百年修得同船渡”的谚语,便又生出另外一种心情来,但看见他们兴致很高地一路指点着沿河两岸的夜色,不久也便释然了。

 回程当然得选择步行。一切的古旧、温馨、安逸与恬静都在你的脚下。高高的屋檐,幽幽的窗棂,黑黑的青石路,长长的水巷。窄窄的街衢,小到一副馄饨担若换个肩挑都是困难,各色的店铺被挤进五光十色的夜色里,却仍有七八分的和谐,即使不买东西,也算得上是一种高雅的消费吧。

 想到茅盾故居或昭明太子读书处沾染点书香气,觉着还是不敢污了文人的清气,只在古老的文昌阁前留下半张迷糊的旧影,似乎就能嗅出点儿钟灵毓秀的气味来,觉着有些把持不住自己了。只是在夜色里,见不到烟起雾落,草长莺飞,还是有些遗憾的,但似乎能够听到断墙荒草边不时传来的声音,像是谁在低吟,咋一听又像是伊在浅唱,这也正是水镇的委婉与魅力所在吧。

 “白乌镇不如夜乌镇,夜乌镇不如雨乌镇”,此时如果有点雨,那就更好。百步一桥,人在桥上走,宛若水中行,即便是连绵的雨,也是涟漪点点,则更有“寒树烟中,尽乌戌六朝旧地”的味道,只是那“是吴兴几点远山”的意境就朦胧得远了。不知谁人说道,置身在这般的水样人家,无论是晴、是雨,还是风,仿佛就是站在磁场里,万千的思绪都着落得无法脱身,千年沧桑似乎只从水镇的尽头走来。

 古老的染店临近出口。高高的晾架上,却是空落落的。一幅幅蓝印花布从高高的云天直挂下来,仿佛一朵朵蓝玫瑰从天而降,这情景好像只在张艺谋的电影《菊豆》里看过。蓝印花布,在江南最普通不过的,却是陪着水乡女子一生的,或许只有它能够编织水乡女子蓝色的梦,伴随她花开花落,成为她们一生中最美丽的情结。

 忽然间想起,这水样的小镇只能属于热恋中情侣的,于其他人多少都有些不合时宜,说得极端一些的话,甚至就是去煞风景的。无论如何,我是带着风儿来的,也是携着爱来的吧。此刻,我若将风儿也穿上一袭的蓝印花布衣裳,撑着油纸伞,在烟雨里,带着苦涩,望眼欲穿,将眼睛哭出两朵桃花来,也一定是楚楚的动人吧!

 夜色西栅,本身就是一幅深邃的油画,不能用眼、也不能用手,甚至不能用一颗市井的心来面对,是必须用虔诚和至善的念想来诠释的。水镇的一桥一水都有自己的一段故事,或许婉约,或许美丽,或许动人,或许悲伤。

出西栅前,曾经迷失了方向。那水样的女子对我说:“过了桥,去那边吧,那边有长廊”。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017