注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

那一战 我们挺直了脊梁  

2010-10-25 22:39:28|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

那一战 我们挺直了脊梁 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  

文∕六月荷

60年前,中国人民志愿军向世界展示了一个气贯长虹的忠勇志气。十八万多英雄儿女用鲜血和生命,洗去的是百年来蒙在整个中华民族身上的耻辱,我们对人民志愿军大无畏的献身精神表示最崇高的敬意。

朝鲜半岛上第一个王朝的建立者,可以追溯到商朝末年纣王的叔父胥余(封于箕,故又称箕子)。因此,从一定意义上说,朝鲜民族同中华民族是一母所生、同根同源的同胞兄弟。

千百年来,中国军队共计四次以唇亡齿寒的名义进入朝鲜半岛展开大规模的作战行动:一是盛唐时期的“薛仁贵征东”,大唐帝国帮助新罗统一朝鲜。二是明朝的“壬辰战争”,万历皇帝派大军水陆并进,打败日本的丰臣秀吉,重整朝鲜河山。其三就是开近代国耻的中日“甲午战争”。第四次就是60年前的那场“抗美援朝”战争。

60年前的这场战争,时值新中国诞生伊始,百废待兴。数不胜数的理由都不支持将新生的中国拖入这场战争,即使在共产党的最高决策层里,反对这场战争的也占据着绝大多数。

弱国无外交,抗美援朝是毛泽东一生中最困难的决定之一。在当时“弱中国,强周边”的大环境下,不是为了出风头,不是为了管闲事,也不是穷兵黩武,而是美军已经打到鸭绿江边,打到家门口了,当时东北这个最重要的重工业基地,中国的核心利益都直接暴露在美军的枪口之下,不得不打了。谁也不愿意将自己的骨肉送去当炮灰,以其说是天不怕地不怕的勇气,倒不如说是被逼出来的,因此才有如毛泽东说的,打输了就上山再打游击,即使赔上儿子也得打。

战前世界范围内的各种预测机构和统计数据,也充分地表明,这是一场力量对比悬殊的不对等的、一边倒的战争,美国人的胜利是没有任何悬念的,甚至整个西方世界也没有人相信红色中国敢于向朝鲜出兵。

根据逐渐解密公开的史料表明,这场战争的最大推手就是以苏联为首的华约组织和试图一统朝鲜半岛的金日成集团。二战烟云刚刚散尽,雅尔塔协定重新划定世界布局,美苏两强争霸世界。而以苏联为首的华约集团却咄咄逼人,采取战略进攻态势。由于二战的主战场在欧洲,战后欧洲尚处于战后调整期,一意休养生息,不想在短期内再起战端,因而以美国为首的北约基本处于战略守势。斯大林默许金日成发动朝鲜战争,就是企图改变这一格局,苏联人目的在于利用远东战争,将美国和世界的目光引向东方,方便华约趁机染指欧洲。新中国虽然奉行的是独立自主、不结盟的外交政策,但迫于当时的国际国内环境和世界战略态势,新中国不得已选择了“一边倒”的战略,不经意之间成了苏联人和金日成手里的一粒棋子。

美国兰德公司曾在它的研究报告中指出:“北京决定参加朝鲜战争是受形势的支配,而不是按计划。”按照毛泽东的战略计划,人民解放军的任务是解放台湾,完成祖国的大一统。毫无疑问,60年前的这场战争,是历史强加给中国人民的战争。

抗美援朝无疑是新中国在毫无心理准备之下遭遇的一次大考。朝鲜战争的爆发,除了苏联人和金日成外,最高兴的人尚有蒋介石。如果共产党军队直接在朝鲜战场上被击败,溃败情绪就会蔓延整个大陆,最直接的后果就是导致共产党政权的垮台或一蹶不振,美蒋军队就可能以风卷残云之势反攻大陆。退而次之,也会因经济崩溃而导致民不聊生、危机四起,让蒋家天下苟延残喘。

但是,谁也没有想到,别有用心者盼望的一切都没有发生。中国人民不仅实现了保家卫国,中国的战时经济也拉动了国内经济的高速增长,人民更加空前的团结,美国不得不在亚洲非常不情愿地面对一个难于对付的巨人。

如果说1949年开国大典是宣告中国人民从此站起来的话,那么朝鲜战争则是使中国人民挺直了脊梁。中国不出兵则罢,一出兵就震惊了世界。两次战役把联合国军和南朝鲜伪军赶过三八线,重新解放朝鲜北方,五次战役则让美国就此打消了胜利的希望,联合国军三易主帅,美国不可战胜的历史终结了。请记住1951年5月14日,美国参谋长联席会议主席布莱德雷对国会说出的那段名言:“如果把战争扩大到共产党中国,就会把我们卷入一个在错误的地方,错误的时间和错误的敌人进行的一场错误的战争中。”

朝鲜战争打出了民族自尊心和自信心,打出了新中国在国际和世界地缘战略中的大国地位,打出了中国共产党言出必行、蔑视一切的气势,也打出了50年的相对和平的外部环境。那场战争虽使新中国付出巨大代价,失去了收复台湾的最佳时机,也使得中美这两个大国长期不能发展正常的国家关系,中国的外交和国际环境也困难重重。但有了朝鲜战争的教训,美国人从心底里再也不会希望与中国人进行面对面的较量了,并且以后的几十年里,中国为稳定边界多次与大国摩擦甚至作战,但美苏都对与中国战略摊牌有所忌惮,中国在付出了巨大的代价的同时,收获了同样巨大的战略胜利。

没有哪个强国不是通过战争打出来的。朝鲜战争让我们明白,一个国家有时不得不面对战争并付出代价,但付出的代价必须有助于它的战略成长。

中国并不妄战,因为妄战必危。但我们要打有准备的战争,日本为了甲午战争准备了五十年,为全面侵华战争又准备了近五十年。六十年前我们还不曾拥有海权意识,而今钓鱼岛事件又牵动了我们的神经。   

面对比陆地更加广阔的海洋,中国这样的大国必须拥有面对60年前那场战争的胆识与勇气,敢于在关键时刻果断出手,来捍卫自己的核心利益。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017