注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

守 缺  

2010-10-29 12:16:17|  分类: 云涧指缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守 缺 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

六月荷

    每天上下班,都要光顾城市西边的那座残桥。也许是市政府的刻意,数十年过去了,它伴随抹抹斜阳,守望木棉花开,任凭一江春水向东流淌,不仅印证了社会的如新月异,亦成就了一番别样的风景。

今年六七月份,残桥在汛期里又垮塌了一处,堵塞了些行船的航道,市政府曾考虑将残桥拆除,但为着慎重起见,还是特意征求了市民意见,这也勾起了我的一份忧心,深怕这残桥最终被迫拆了去。有幸水文专家一言九鼎,力主保留残桥,才使争议暂告一个段落,除却了我的一份担忧。

近日晚间,第三次重温电视剧《人间正道是沧桑》。不得不承认,它不愧为史诗性的大手笔,且借国内革命的背景,将爱恨情仇刻画得如此臻美,虽然血雨腥风下的幕幕爱恋,无一不充满着遗憾与残缺,只是一种凄美,却是那样的感人至深。

立华与瞿恩、立青与瞿霞,原本都是完美的恋人,最终却因信仰、因对完美的顾忌,在牵扯不断的挣扎中,带着无邪的青春,带着未改的信仰,或含笑死别,或日渐衰老,终成无言的大爱,在无尽的沧桑中留下缺憾,亦留下一份至上的浪漫与唯美。

有了这些感受,上班时再经过这秋风中的残桥,又扰动了心底的思绪。虽然说艺术终究是艺术,它来源于生活,但毕竟不同于生活。但生活也如同艺术一样,人的一生总是希望将最美的人生经历展示在世人的面前,或是将最美的一段记忆留住。

守 缺 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

“一个女人,如果不能把自己完整的交给她最爱的男人,就不如守缺吧。因为,最珍贵的感情,已经留在心里那块最纯净的地方了”。瞿霞的微笑很美,死亡也不再是悲剧,她已经净化成一种精神了。这对于男人,又何尝不是如此呢?

“过去我们是一家人,将来还是一家人,不论走到哪儿,不论天涯海角、生离死别……人除了血缘,还有情感,可这血缘,有时候并不如情感可靠。大爱其实无言啊!”杨老爷子的这段话真是感人肺腑。它不仅是这部史诗性大戏的情感基调,也渴望成为我们现实生活的基调。也许爱情可能突不破信仰、突不破时间、突不破现实,但情感似乎可以超越一切。

“辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成”。其实生活也是需要剪辑的,亦是有所取舍的。能够留在记忆里的,要么是最美的、要么就是最刻骨铭心的。

因此,守缺也是一种大爱吧。间隙之间,往往就是大爱的凝聚之处。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017