注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

相 忘  

2010-10-07 21:52:36|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

相 忘——感悟仓央嘉措情诗 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

文∕六月荷

 

 泉涸,鱼相与处于陆,相濡以沫,相呴以湿,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。                                                 

                                 —— 《庄子·大宗师》

   

 世间或许只有两种可以称之为爱的情感。一种是相濡以沫,一种是相忘于江湖。 相濡以沫,并不是一种生活的浪漫,而是一种艰辛、一种担当、一种非常的感动。 相忘于江湖,或许也是一种洒脱、一种智慧。但如若有一端的恋恋不舍、不能忘怀,那该怎样?还能乐脱得起来么?如果真正能够忘记,则权当丢弃。

 世间尚有两种可以称之为刻骨的情感。一种是执子之手,与子携老的幸运。两情相悦,爱到枯藤缠古树,爱到蓝天绕白云,爱到海枯石烂。另一种是两难忘而不化其道的苦守。小心翼翼地相互呵护,却度不过现实,守不住理想。聚也辛酸,散也惆怅,斩不断,抹不掉,若即若离,凄凄惨惨戚戚。  

 那一夜,我在八月桂花飘满宁静的江畔,恸听一首哭泣的挽歌:

飘摇曲折的爱情逐渐随风消逝

像星月般的沉入山涧

即使已经积累千年的情感痕迹

犹如镌刻在晨霜中

纵使美丽

也会逐渐消失

我伫立在宽广的苍穹

遥望大海

我心随着楚江

流往海的深处消失

                                                                                                           ——《何茫然》(卡洛儿专辑《一尘不染》) 

 那一夜,我在残月映照孤寂的水边,聆听那首深情的梵唱,不为参悟,只为抚慰曾经的伤口:

 好多年了

 你一直在我的伤口中幽居

 我放下过天地

 却从未放下过你

 我生命中的千山万水

 任你一一告别

 世间事

 除了生死

 哪一件事不是闲事

                                 ——(选自仓央嘉措《伤口》)  

 把万事看闲,或许是一种境界,或许也是一种菩提。似乎听见佛陀的真言:一生最终的归宿与心底最为执着的心愿无关;一生最终的幸福与心底最深处的那个人无关。

 好的加上好的并不一定就是好的,缱绻一时却痛苦一生,就算脱离了现实的苦海,又怎脱得去苦楚的心海?

 不幸的遭遇不幸的并不一定就是不幸,虽说每一次的温存与牵挂都与时间一起衰老。但潮落潮涨,留在心底,就是恒久,就是轮回。唯一不能的就是相忘,还必须记得那条小巷曾经牵手走过。

 也许爱情与幸福无关,或许曾经的炙热只能由一根看不见的丝线牵连,相互取暖。然后,终于明白。这也是一种幸运、一种浪漫、一种感动,一种相濡以沫。

 为了唯一不能的相忘,宁可失迷一生的菩提。

                                                                                                             庚寅年八月廿三日酒后归宿过闽江畔听梵音有感

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017