注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

云蓝小袖  

2011-01-13 20:19:04|  分类: 云涧指缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云蓝小袖 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

       日前读书,读到一则对于女人的感悟,似有几分道理。书云:“女人之美,下美在貌,中美在情,上美在态”。貌为天生,于相貌不如意者,可花钱将自己折腾得连亲妈都不敢相认。情为情趣,其中多少含着遗传的成分,舍得花血本也可能不尽如人意。态为风致,为女人美的最高境界,不仅赖得老天恩赐,还得倚仗后天的积累与养成。

苏轼一生坎坷,却颇有女人缘。情窦初开的堂妹二娘,灵犀相通的原配王弗,贤淑端庄的续弦闰之,暮雨倍思的爱妾朝云。在她们之中,被苏轼视为“神女”,昵称“天女维摩”、“云蓝小袖”的王朝云,便是一个上美的女人。

朝云者,字子霞,钱塘人氏,美如春园,兰心蕙质,敏而好义,能歌善舞,弹得一手好琵琶。熙宁四年,苏东坡宦钱塘,初识朝云,幸之,纳为常侍(丫鬟),是年芳龄十二。

苏轼的那首《饮湖上初晴后雨》,看似写景,其实暗藏初见朝云时对她的美好印象:

饮湖上初晴后雨

苏轼

水光潋滟晴方好,

山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,

淡妆浓抹总相宜。

朝云初不识字,既事子瞻,遂学书,粗有楷法。熙宁七年春节,苏轼因公独身在外,意外收朝云锦书一封。苏轼展开香笺小楷,见字字锦绣,情意绵绵,不禁百转千回,赋《减字木兰花》一首:

减字木兰花

苏轼

风晓来细,不会鹊声来报喜。却羡寒梅,先觉春风一夜来。香笺一纸,写尽回纹机上意。欲卷重开,读遍千回与万回。

苏轼的正直、才艺和达观的性格,让逐渐长成的朝云仰慕不已,并将少女的似水柔情化成对苏轼的爱情与亲情。贬惠州时,见落木萧萧,生悲秋之感,苏轼曾让朝云唱《蝶恋花》词聊解愁闷:

蝶恋花

苏轼

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外笑。墙外行人,墙里佳人笑。笑声不闻声渐悄,多情却被无情恼。  

据《冷斋夜话》载:朝云歌喉将啭,泪满衣襟,苏轼问其故,朝云说:“奴所不能歌,是‘枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草’二句。”苏轼大笑道:“吾正悲秋,而汝又伤春矣”。

苏轼一生宦海浮沉、命运多舛。最为困顿时,身边的侍妾纷纷离去,唯朝云不离不弃,始终伴其左右。开怀时为他研墨赋诗,伤感时为他歌舞解忧。天涯沦落、患难相依、同感在心、无怨无悔,此之谓红颜知己也。朝云的淡泊之美, 同样深深地吸引着苏轼的目光,大约在此时,苏轼纳朝云为妾。

云蓝小袖 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 巫山云雨历来就是情爱的代名词。昔时楚王游高唐,梦神女荐枕,化云化雨于阳台,旦朝视之,如言,于是置观于巫山之南,号为“朝云”,遂有后世以“旦为朝云,暮为行雨”写男女恩爱之状。朝云名字的来由大抵也与此有关联。

青年时,意气风发的苏轼曾陪同父亲苏洵游历三峡。途经巫峡时,隐入云端的神女峰让苏轼产生了无尽的遐想,并作《巫山》诗一首:

遥观神女石,

绰约诚有以。

俯首见斜鬟,

拖霞弄修帔。

人心随物改,

远觉含深意。

自此以后,巫山神女便成苏轼心中挥之不去的心结。明人陈汝元曾作《红莲债》,以朝云为红莲化身,来人世与苏轼了结前世的俗心。苏轼喜欢朝云,或许正是被朝云身上的神女气质所吸引,于万千之中遇所遇之人,牵手还愿吧。

 朝云逝后,苏轼筑六如亭以为纪念,亭前有楹联云:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”,其后苏轼一直鳏居。 

古今情场,问谁个真心到底?答案似乎亦在这朝云暮雨里。

   

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017