注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

归去来兮  

2011-01-17 15:47:09|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归去来兮 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

 文∕六月荷

我个人也赞同秦晖先生“传统意义上的儒学,秦朝之后就已经死了”的说法。自秦以降,大凡统治者皆以儒家之名,行法家之实,惨遭阉割的孔孟之道大抵出不了两类憋屈的角色:看家狗和帮凶。

中华民族近现代进退失据的不堪境遇,虽不能把责任统统归结到儒家身上,但儒家的发端人孔子,无论如何也摆脱不了始作俑者的干系。

带着几个徒弟,奔波于列国,孜孜以求,推销的正是帝王之术。只不过那时的诸侯,要不是鼠目寸光,就是形势比人强,无法识得或者接纳他的“关关雎鸠”,以至于孔老夫子穷困潦倒,一生郁郁不得志。直到雄才大略的汉武帝慧眼识娇娘,“钟鼓乐之”,将窈窕淑女迎娶至帝王之家,才一发而不可收拾,成为“至圣”,成为“万世师表”。

两千多年过去了,居庙堂之高的孔孟之道,早已是香薰火燎,垂垂朽矣。孔夫子所倡导的内圣外王以及后世的儒家道统,并没有使中华民族煌煌而立,反而在近代百年的羞羞国耻中痛苦踟蹰,若孔夫子泉下有知,恐怕也只能是诚惶诚恐、无语凝噎。

归去来兮 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

日前,那尊重约17吨的孔子青铜雕像赫然矗立天安门广场。据称青铜雕像从座基到顶端的高度正好是9.5米,不知是否巧合,还是有意契合“九五之尊”的寓意,如果确实如此,则用意不容小觑。

汉民族是一个没有严格意义宗教信仰的民族,这也与儒家思想有脱不尽的渊源。为了专制的需要,统治阶级除了以君权神授来糊弄老百姓之外,就是以阉割后的儒家“忠孝”思想来维护统治。儒家思想里外两层皮,外表冠冕堂皇,内里却是形而下的实用主义。因此,即使在历朝历代统治者的眼里,儒家学说永远只能是一种术、一个“帮凶”、一只“看家狗”,无法上升到“国教”的地位,这亦是由儒家思想的本质所决定的。如果儒家思想具备“国教”的潜质,那无论如何也轮不到今天的人们再来矫情。

以文化论,我仰视孔子。孔子思想及其儒家学说于中华文化不可或缺,即使在当代也具有十分重要的现实意义。但在中国老百姓的心里,“九五之尊”就是至高无上,就是无人企及,说得极端些也就是专制。况且中国人的内心里从不缺孔孟之道,甚至每个中国人的心里都存着大大小小的尧舜。只不过中国人(从官员到老百姓)凡事都以自我为出发点,待人以严,待己以宽,要求别人时之乎者也,头头是道;对待自己则食色性也,事事情有可言,从来都采用着双重或者是多重的标准,见利就无视规矩,而我们的现行体制也一如既往地助长着这种禀性,这才是问题的关键所在。这种民族性的生成,恰恰拜儒家传统文化所赐,甚至可以这样说,中华文明成也儒家、败也儒家。当然,是败在了受阉割的、不能与时俱进的、意识形态化的儒家文化。

归去来兮 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

孔子曰:“政者,正也”。什么是正?就是规律规矩、正义良知。西方世界按照基督教义、社会契约和法的精神来维护社会的公平正义和社会的健康发展。即使以怎样的有色眼镜看待西方世界,法律至上都具有普世的价值。孔子思想的核心价值不外乎强调人的社会良知,社会良知的维系不仅仅在于把什么既定的价值观举得多高。在国家的政治中心设立孔子雕像,可以解读为对以孔子为代表的优秀传统文化的尊重,但绝不意味着就要无限抬高传统文化的地位。否则,势必还要重蹈历史轮回的悲剧,这对于摸索前行的中国来说,绝对不是一件好事。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017