注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

拐点  

2011-11-19 21:21:45|  分类: 历史云烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拐点 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

1976年,党内权力斗争随着第一代主要领导人的相继去世和健康恶化,逐渐白热化。邓小平被开除党籍后,“四人帮”把持的党中央给广东的韦国清发去电报,让其表明态度态。韦国清左右为难,支持关于开除邓小平党籍的决定吧,不行;说不同意吧,立马跟着玩完。左思右想,也想不出个万全之策,一时性起,拍案大怒,说:“老子跟他们拼了”。

杜导正回忆说,当时的局势实际上处在一个爆发点上,万分危急。只要有人登高一呼,全国都可能响应。虽然“四人帮”的手里也有些力量,主要包括上海民兵在内的几个军,但反对的力量更大,因为“文革”搞的那一套,得罪了太多干部,人心尽失。还好毛逝世的早,得以及时解决了“四人帮”问题,挽救了危局。如果再拖下去的话,后果不堪设想。

马文瑞之女马晓力说,粉碎“四人帮”是向毛泽东身边亲近的人开战,特别了不起。这仗打得果断,特别精彩和漂亮,没有流一滴血。如果没有叶剑英元帅这样老成谋国、屡战屡胜的人,恐怕完不成这个大业,叶帅真是功不可没。在历史的拐点上,他起了决定性的作用。

三十年,政治体制改革“听得下楼声,未见下来人”,举步维艰。时局又渐渐地聚集在一个新的拐点之上,即便是如乡间的草民,如今也能嗅得出空气中弥漫的异味来了,可灾难深重的国人早已经不起折腾。

叶帅安在?

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017