注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

罢黜  

2011-11-23 17:29:00|  分类: 历史云烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罢黜 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

1964年10月16日,赫鲁晓夫在自己毫无察觉的情况下,被解除了苏共中央第一书记和苏联部长会议主席的职务。苏共中央委员会和中央主席团充分利用了赫鲁晓夫热衷于出访和视察的便利,发动了这场令人匪夷所思的、温和的“政变”。

西方学者这样评论说:“10年前谁也预料不到斯大林的继任者会被以普通表决这样简单而温和的方式搞下去。”赫鲁晓夫曾自我嘲讽说:“也许我所做的事情当中,最主要的就是他们可以用普通的表决方式撤我的职。要是换成斯大林,就会下令把他们统统抓起来了”。

独断专行以及个人崇拜无疑是导致赫鲁晓夫下台的直接的、表面上的因素。罢黜赫鲁晓夫的苏共中央全会在报告的最后提出了一个问题:不能早一些要求赫鲁晓夫遵守党内纪律吗?报告说,苏共主席团一直这么努力着,给赫鲁晓夫同志敲警钟,但从他那里得到的只有粗暴的反对和侮辱。如果说斯大林搞的是肉体消灭,那么赫鲁晓夫搞的就是精神压制。

无论如何,撤换赫鲁晓夫的行动都是勇敢和力量的体现,是苏东铁幕下难得一见的闪光点,这种表现无疑可以成为一切集权体制的教训。

这样的教训或许还在于:同“活着的”的个人崇拜作斗争比同死去的个人崇拜作斗争要艰难得多。

 

 

                                                                                                 (本文史料源自《冰封岁月——中苏冲突实录》)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017