注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

两个鸡蛋  

2011-11-24 19:07:28|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个鸡蛋 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

文∕六月荷

夜里无眠,倚床夜读,读到华罗庚教授的一段往事,勾起无限心事。

华罗庚夫人吴筱元得到两个鸡蛋,华让妻子把蛋分成五份,自己把其中的一份吃了,剩下的四份留给妻子和三个孩子。妻子望着桌上剩下的那四份鸡蛋,禁不住流下心酸的眼泪。华罗庚安慰说:“等我这本《堆叠素数论》出版后,我们去割几斤肉,全家人美美地吃一顿。要是还剩着钱,就给孩子们添几件新衣服,再给我自己买两包烟——真想抽支烟呀!”

从明白事起,贫困就犹似梦魇,如影随形。邻家小伙伴啃着红扑扑的苹果,甜香诱人,我只能在一旁眼巴巴地羡慕着,真想有一个苹果呀!那馋嘴的滋味,一直都以一种片段的、却无比深刻以及无以名状的煎熬,伴随着成长的日日夜夜。即便人到中年,此种窘境仍然无有改观、无从摆脱。确实也因由贫困,失却了太多的机缘与境遇。

爱、美、家庭、事业、健康、幸福、品味。或许,人活着的七大价值都需要经济作为基础。可毕竟这些人生的价值,也不是单纯依靠经济可以得来的。数天之前,自己曾经有感悟说,“人”字的那一捺丢了,是否就意味着倒下?想想也未必。支撑人的,或许更多的是那些无形的东西。譬如爱,譬如人性中如许的真、如许的善和美。只要这些东西在内心里存有,哪怕是一息尚存,人就未必会被真正地击溃。

其实,从某种程度上说,人最怕的就是看穿、看破。一旦看破了,人生的路就窄了,许多珍贵的东西就不知不觉地从身边擦肩而过了。

还是让内心阳光些,更好。等有了钱,全家再美美地乐乐。人生而价值,因此别忘了感恩,感恩父母,感恩妻子,感恩曾经真心相爱却过错和错过的人;感恩那些对我们微笑,始终给予我们鼓励的好心人。同时,也别忘了感恩生活,感恩甜蜜生活留给我们的美好记忆,感恩艰辛生活留给我们的无尽智慧。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017