注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

童话  

2011-11-25 12:07:30|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童话 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

心理学家李子勋认为,西方童话《灰姑娘》、《海的女儿》、《白雪公主》等都不太适合5岁以下儿童。虽然从故事本身,还是从文学的表现形式来看,这些作品都美轮美奂,但是它隐藏的意义,或者被感知的东西都是令人害怕的。尚有如《小兵张嘎》这类红色情结,也不应当鼓励孩子们去读。因为,这些东西看似写给儿童们的,其实只是大人的思维方式,是大人们自己的一种娱乐,内里背负的沉重历史使命感和道德责任感,十分不适合儿童。

无独有偶,著名学者吴思先生也持相似的观点。他说,六年前重读《钢铁是怎样炼成的》,竟有不忍卒读的感觉,保尔的偏狭和自负让我大吃一惊。难道这就是我当年的偶像吗?我竟然努力模仿这种人?我不会向女儿推荐这本书,我以后也不会再读,除非要挑毛病、说坏话。

不过,更为值得关注的问题或许还在于,面对琳琅满目的儿童读物,到底哪些才是合适孩子们的呢?我们这个社会无处不在的悖论,正无孔不入地侵蚀着孩子们健康的身心,真正适合孩子们的童话世界,或许只存在于童话里。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017