注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

应当认识这样的美国——居于林达《历史深处的忧虑》的感悟(三)  

2011-12-14 23:02:56|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应当认识这样的美国——居于林达《历史深处的忧虑》的感悟(三) - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷 

你是一个成人,你就拥有许多作为一个人的权利,至于你是要正确地使用它、滥用它,还是自己放弃权利而去听任别人摆布,这是你自己的选择你,也必须承担自己选择的后果。

                                                                                                                                                       ——林达

包容与共存

在美国人的概念里,政党只不过是对美国的各项方针政策目标有兴趣而凑在一起的团体,即便作为执政党的党员,也并不一定是值得炫耀的。你想要成立一个团体或者政党,自然也就是一件简简单单的事情,只要不是什么旨在违法的犯罪集团,就没有人会来干涉由于共同的宗教、信仰和兴趣而结成的团体或政党。在美国,成立一个政党的困难不在于来自政府的干涉或压制,而在于会有多少人跟着你走。

一般来说,美国人的团体总体上都是松散的,基本对于成员的去留没有约束,不要求你必须宣誓忠诚,成员随时可以“改变主意”,来去自由,没有人会指责你不够义气、把你当成叛徒。相反,如果一个团体组织对它的成员,要求这、要求那,试图实行控制时,立马就会引起人们的警觉,因为这违反了美国人自由权利的底线。当然,这种思维方式,也并不是美国人与生俱来的,也是通过长期和支付了惨痛的代价之后得来的。

在宗教领域也是这样,现如今美国的各种教派之间总体相安无事,这依旧得益于美国宪法对信仰自由的保护。美国政府不仅仅是不能限制和干涉一种宗教信仰和宗教活动,也不能在背地里或在潜意识里鼓励某个宗教。

然而,最让我想不到的是,在过去的固有认识中,总以为在美国这个基督教传统意识极强的国家里,基督教应当是无处不在、无孔不入的。谁曾想,在美国的公立学校里,竟然是不允许讲授《圣经》这样的课程的,老师也不可以在教室里带领孩子们祈祷。而且作为一个折中方案,只允许在公立学校设立“静默时间”,让有宗教信仰的学生进行祈祷,任何由老师带领的祈祷都被认为具有宗教强制性而被禁止。但是宗教的私下表达,在公立学校也是允许的,学生也可以自己组织在教室外的校园里集体祈祷,带《圣经》或其他宗教书籍进学校,并在公布栏内通知有关的宗教聚会活动,也被视为一种权利。 

自由的至高无上以及个人、政府、社会对于宪法的审慎态度,表现在美国人生活的每一个细枝末节之中。一个人必须为自己的选择承担后果,国家也一样,为着一种选择在担当,只不过到目前为止,这种担当在整个美国社会看来,结出的依旧是善果,即整个社会的包容与共存。

一个人是如此,一个国家也是如此,这就是美国。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017