注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

应当认识这样的美国——居于林达《历史深处的忧虑》的感悟(四)  

2011-12-15 23:24:35|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应当认识这样的美国——居于林达《历史深处的忧虑》的感悟(四) - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

“我希望永远不要去用这些枪。但是你应该知道,枪不仅是一种工具,而是一种权利”。

                                                                                             —— 一位犹太裔美国人的声音

举枪   捍卫自由

据统计,美国社会私人拥有的各类枪支数大约超过3亿支,大约就是人手一支这个概念。作为中国人,时常能够听到的就是新闻里又传出美国校园里发枪击案了,连美国人自己都这么向世界报告说,“全美因为违反枪械法规而被捕的人,包括非法拥有、使用、走私、制造和其他有关罪行,其中占四分之一的都未成年”。

如果不仔细地想,或者对美国带有特别成见的话,一定认为美国人的大脑都曾经被驴踢过似的,像咱们始皇帝一样,把枪统统收上来,铸成铁疙瘩不就成了罢。不仅如此,美国还存在大量由老百姓自发组织的民兵组织,和政府无关,而且任何人都可以聚集在一起,成立民兵组织。

1791年通过的选法修正案(第二宪法修正案)是这样规定的:A well regulated militia, being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms, shall not be infringed.(一支训练有素的民兵,对一个自由州的安全实为必要,民众拥有枪支的权利不容侵犯)。

美国是如此的强大,何至于还需要用民兵来保卫安全吗?“枪杆子里出政权”、“有枪就是草头王”,美国就不怕军阀割据吗?美国人真的就不信这个邪,这或许就是上帝特别垂青美国的原因之一吧。美国的建国者认为,对于“政府”这样的一个人类所创造的“怪兽”,必须时时防范其失控。人民依法拥有武器和组织武装团体,不仅可以有效地用于防止政府权力的无限扩张,并且一旦手无寸铁的人民,面对失控政府的武力镇压时,也不致于束手待毙,也使作为个人的美国人在保护自己的私产和土地时候信心大增。

原来美国人手里的枪和民兵组织是用来对付自己政府和心怀叵测的个人的,人民依法持枪竟然成为了限制以及平衡美国政府权力的重要组成部分。这样的考量实在不是杞人忧天,因为即便美国人将此法理付诸实践百多年后,美国人担心的事情仍然在一幕幕地上演着。二战前,德国人民也是合法拥有武器的。希特勒上台之后,首先搞枪支登记,而后一步一步地将枪支收上来。最终当犹太人面对党卫队员穷凶极恶的时候,就只有束手待毙了。可以这么说,失去自卫的武器是犹太民族悲剧的原因之一,这就是历史的沉痛教训。如今,在也门,在叙利亚,都还不断地在延续着。

依法持枪不是哪个人、那个政府对人民的恩赐,而是一种天赋的权利。作为个人,每个人可以根据自己的好恶决定是否拥有武器,但对于整体人民,拥有武器拥有武装是一个不可剥夺的天赋权利。几百年过去了,在美国人的意识里,枪大致就相当于中国一些少数民族的佩刀,男人逛枪店同女人逛服装店一样的习以为常。 

枪,从本质上改变了人民的自卫能力,当然也带来了由于不负责任的人滥用枪支而造成的恶劣后果,但美国人从来没有漠视因由枪支而形成的严重社会问题,历届政府也都在为枪支问题纠结着,但无论如何,这一切都无法撼动美国人对自由的守护,举枪就为捍卫自由。

难免联想起我们的事情来了。如果我们的人民也能够依法持有枪支,或许有多少的暴力拆迁就应当可以避免。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017