注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

应当认识这样的美国——居于林达《历史深处的忧虑》的感悟(五)  

2011-12-17 10:36:54|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应当认识这样的美国——居于林达《历史深处的忧虑》的感悟(五) - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

人类生活的痛苦、欢乐和满足,只有不多的一部分是来自于物质领域,人类对思想、信念、感觉和智慧等精神世界的追求才是无比尊贵的,而一个安全的环境则十分有利于这些幸福的生活实现。同样,为了保证一个安全的环境,就必须对政府进行限制。政府对于个人权利的任何不公正行为,都应被认定为是对《美国宪法》的违背。

                                                                                                                                       ——《美国宪法》制定者言论

每个人都拥有一个城堡

在美国,除了公园,所有的土地都属于私人,而且所有权神圣不可侵犯。《美国宪法》第四修正案的内容是“人人具有保障人身、住所、文件及财物的安全不受无理的搜查和扣押的权利;此项权利不得侵犯;除非有合理的理由,加上宣誓和誓愿保证,并具体指明必须搜索的地点、必须拘捕的人,或必须扣压的物品,否则一概不得颁发搜捕状”。

美国人对于私人财产的保护,不只在空乏的宪法条文里或口头上的,而是实实在在的、绝对的,没有变通、没有下不为例。《权利法案》不仅确立土地的私有权和维护老百姓之间的地界,最重要的作用还是把政府公权挡在私人权利之外,然后才是针对平民之间的违法侵害。说得明了一些的话,就是把警察挡在私人的领地之外,不让其有任何有意或过失侵犯公民权利的可能。

当私人在自己的领地内,预见可能的侵犯时,都会向入侵者发出明确的警告,尽管这些侵入有很大一部分属于不经意。但如果警告无效,则有权向这些侵犯开枪,而事后不必承担后果,这是美国人众所皆知的常识。

在所有必须使用“搜捕状”的情形都是必要的前提下,警察进入民宅之前,也是不能贸然窜入的。通常是必须先敲门以及表明身份,而且是否明确表明司法官员的身份,还是执法合理性的重要部分。没有阐明身份的窜入,即便有众多的合理因数,如情况危急等等,如果事后法庭认为允许不事先表明身份的理由不成立,执法者将承担侵犯私权的一切后果。

这些限制导致的直接效果,就是司法官员在工作时,总是战战兢兢,如履薄冰。各级政府在处理一些看似不起眼的个案时,也是小心翼翼的,不敢有丝毫懈怠。因为貌似强大的政府,也是无法隐瞒任何的事情的。一旦有任何的疑点被发现,即使是10年或者更长的时间,总有那些好管闲事的民权机构,会万分讨厌地缠住你,为一个哪怕是身无分文的流浪汉打赢这场官司,不获胜绝不罢休。期间,你就将成为整个社会瞩目的焦点,不落个水落石出,不要指望人们的注意力会发生转移。

不知是否是一种巧合,近几日同步阅读的书籍,大抵涉及美国。说实话,还没有读完这些书籍,我于美国社会过往的成见几乎遭到了颠覆。看上去充满娇贵之气的那些美国人,更像一群后天来临前的敢死者,如守护着危机重重的堤坝一样,守护着天赋的权利,深怕一旦决堤,就会一毁具毁。

想起辜鸿铭以及他的那句话:“中国人的精神第一个就是绅士性,绅士性并不是天性软弱,也不是脆弱屈服,而是没有强硬、苛刻、粗鲁和暴力”,诚是如此吧。

没有了对当政者的强硬与苛刻,中国人永远都是待宰的羔羊,故而从来就没有不倒的长城。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017