注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

任是无情也动人  

2011-12-21 17:03:31|  分类: 点绛花间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任是无情也动人 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

记起日前读到的一则小文,大约是说诸如那些挚爱的人离你而去、无可救药地喜欢上某个人等,就像一面倒向你的墙一样,是一生中最为无能为力、无可奈何的事情。

故此,又想起多情才子秦少游和他的《南乡子·妙手写徽真》:

南乡子

秦观

妙手写徽真,水剪双眸点绛唇。疑是昔年窥宋玉,东邻;只露墙头一半身。往事已酸辛,谁记当年翠黛颦?尽道有些堪恨处,无情;任是无情也动人。

秦观词上阙丹青素笔,写的是才女崔徽。画像中的她,水剪双眸,朱唇一点。与才子比邻而居,似荷花半掩,又似红杏隔墙,春情暗动。下阙绝笔画浓愁,岁月已然在逝去的情愫里,空幻成冰冷的画幅。画中的故人,音容犹在,却咫尺天涯。勾得出佳色红颜,却描不出一往情深;触得到肌肤的纹理,却没有相拥的体温,只在堪恨处,换得一声叹息。“任是无情也动人”,或许是在懊恼,或许只是在为自己找一个美丽的借口。

时越境迁,睹物思情。当结局真正降临的时候,产生沉重的寥落之感是难免的。那逝去的欢景,仿佛还触手可及,却缥缈依稀。梦回酒醒,才发现那些搁浅的缘分,其实一刻也未尝真正地离开过,只是心痛得无以复加。

“任是无情也动人”,出自晚唐罗隐《牡丹花》:

似共东风别有因,绛罗高卷不胜春。
若教解语应倾国,任是无情亦动人。
芍药与君为近侍,芙蓉何处避芳尘。
可怜韩令功成后,辜负秾华过此身。

牡丹以清冷的妖艳,给人一种迷离的美,但它深知绽放容易、落花无情。因此,以七分的曼妙,顾盼含笑;又以三分的冷傲,与人保持着距离。也不问是流水辜负的落花,还是落花辜负流水。纵以无情却有情,诠释着动人的涵义,诠释着倾国倾城的高贵。

常言道天若有情天亦老。故此最无情,当属这冷酷老天,从不给人回转一次的机会。生活的五味,尝过才知道珍重;生活的颜色,经历才知道底色。

无情,或许真的不仅仅是一种一厢情愿和美丽借口。无情,或许还真是一种上上智。不能再爱,就让破碎的心,找一个偏僻而美丽的地方存放,将真心冰封。

即便是凄美,也是一种美,或许还是永恒的美。

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017