注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

冬至“米糍”  

2011-12-22 00:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至“米糍” - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

   文∕六月荷

转眼又是冬至日,又可以吃到母亲亲手搓制的米糍了。

福州的“米糍”同闽北山区的“糍粑”不同,福州米糍是用生糯米磨成浆挤压水分后搓制而成,口感嫩滑细腻;闽北一带的“糍粑”则是用熟糯米放到石舀、石槽里捣成糊状,然后制作而成,颗粒略粗。古时候福州人搓米糍,还非常讲究,形状不仅是搓成球形,还将之特意搓成动物或元宝等各种形状。因此,在冬至节的民俗内涵上,米糍远比糍粑来得丰富。

福州人过冬至的习俗大体是:冬至日前夜,全家人围在祖宗牌位前搓成饼状或其他样式的米糍,第二天早上再把米糍煮熟,放入盛着炒豆粉和糖调好的器皿内均匀滚动。先供奉祖先,有宗祠的又必须先在宗祠供奉。然后再在邻里间相互分送,最后全家人一起享用。

一些地方还有粘贴“米糍”的习俗,主要是大门两边的门柱以及临街的窗户等门窗两边各粘一个。传说古时候,一福州男子去山里砍柴,被母猿猴掳去成亲并生下一个儿子。一天,男子趁母猿外出时,带着儿子逃回山下。没想到孩子哭闹着要找妈妈。无奈,冬至日当天,男子便用母猿喜欢吃的“米糍”粘在门上,让母猿循着 米糍的香气而来,母猿最后终于找到了儿子。因此,福州的冬至日还被赋予了团圆的意思。

全家人要围坐搓米糍的时候,还必须唱民谣,桌上还要摆放福橘和一对胖乎乎的小泥人(俗称“回进宝”)以及红筷一双、纸花一对等,象征吉祥如意、招财进宝、时来运转和早日添丁。如今仍然得以流传下来的民谣是:“搓糍其搓搓,依奶疼依哥;依哥讨依嫂,依弟单身哥;依嫂带身喜,爹妈齐欢喜;孩儿段落脚桶下,依哥马上做郎罢。”大意是这样的:“搓啊、搓啊,搓米糍,妈妈偏心地爱老大;为老大讨了个阿嫂啊,可怜的阿弟还是个单身哥;阿嫂身子有喜了,爹妈齐欢喜;不小心,孩子就生在了洗脚桶的旁边啰,依哥有成了孩子的爹!”只是摆放福橘和一对胖乎乎的小泥人的做法已经少有人再这么做了。

另外,搓“米糍”还有个讲究。如果当年有娶新媳妇进门,这揉糯米粉面团的活儿就归新媳妇来干,新媳妇系着红裙子揉面团是非常吉利的事情,可保一辈子衣食无忧。倘若这一年中家里有人去世,按习俗这一年家里就不能准备糯米粉,但可以用亲朋好友送的糯米粉来搓米糍。如果女儿出嫁了且离家又不太远,女儿也应当在这一天回娘家送米糍,表示割不断的孝心。

母亲已经八十岁了,可从没有吃过我们给她搓的米糍。十多年了,每每都有这样的想法,却都不曾实现,今年应该遂了这份愿了吧。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017