注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

勃氏理论  

2011-12-26 20:22:19|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勃氏理论 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

苏联领导人勃列日涅夫有个奇妙的理论。他认为国家花精力培养知识分子,知识分子理当报效国家。咋一看,这一理论无论如何都在情在理。

不过,该理论的精妙之处还在于它的下半部分。按照勃列日涅夫的理解,工人高中毕业后直接参加国家建设并立马创造出滚滚财富,而知识分子至少四年大学,还要后续深造,国家耗资甚巨。因此,知识分子的工资想要超过工人,没门!

以1985年苏联各行业的工资为例。建筑工程人员与工人工资的比例是0.98比1;经济部门技工的平均工资是190卢布1个戈比,而教育系统教师的平均工资是158卢布,卫生、体育系统是132.8卢布,文化部门是117卢布,只有科研单位是202卢布,属于例外。

因此,当苏共倒台的时候,知识分子硬是把嘴巴给笑歪了。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017