注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

重点班  

2011-12-02 19:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点班 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

女儿所在的班级是所谓的重点班。因此,许多家长利用各种关系将自己的孩子加塞进来,致使教室拥挤不堪,作习间想转个身板儿都难。而相邻的班级,每间教室倒真像是个VIP班级,宽敞明亮。

如果说这种状况孩子还必须将就的话,那么班主任的课除外,班级的前半部大抵像个教室,后半部则近似菜市场的情景,就不是想学习的孩子和他们的家长们能够心平气和了。由于加塞进来的孩子成绩大多不理想,或者根本就无心念书。他们并不懂或压根儿就不会去领受父母们的良苦用心和艰苦付出,硬是将课堂折腾得乌烟瘴气。

孩子们称年轻的班主任为“老大”。单从这个称呼,大抵能看出班主任在孩子们心中的分量。家长会上,面对学生家长,“老大”的情绪似乎有些失控,字里话间,都能听出他的不满、痛心与无奈。

作为家长,我能够体谅班主任的苦衷,并打心眼儿从心里敬佩这位年轻的“老大”,并在心里为他的前途隐隐担忧。但即便如此,我们这些做父母的,又怎能不为在这样班级氛围里学习的孩子忧心忡忡呢?

即便在大城市里,教育资源也是稀缺,这是国情;学校也要业绩、政绩,开办重点班不仅有利于整合和发挥有限的教师资源,有益于提高具备良好潜质学生的学习质量,以此带动学校整体教学质量的提高,这也是国情;“可怜天下父母心”,做父母的都指望孩子的将来星光灿烂,只要有一线希望、一点权力资源,都会用尽用好,这更是国情;班主任也好,校领导也好,均由食人间烟火的活人担任,他们挡不住众多的字条、电话以及故友亲情的委托,这还是国情。

故此,只能这样理解,受伤的只有孩子。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017