注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

疏影  

2011-12-29 16:18:50|  分类: 点绛花间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疏影 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

如果说《暗香》是怀旧之词的话,那么《疏影》就是怨新之作了:

疏影

姜夔

苔枝缀玉,有翠禽小小,枝上同宿。客里相逢,篱角黄昏,无言自倚修竹。昭君不惯胡沙远,但暗忆、江南江北。想佩环月夜归来,化作此花幽独。

犹记深宫旧事,那人正睡里,飞近蛾绿。莫似春风,不管盈盈,早与安排金屋。还教一片随波去,又却怨玉龙哀曲。等恁时、重觅幽香,已入小窗横幅。

夕阳西下,篱巴映衬着幽怨。倚着翠竹的梅君,出落得愈加绝尘绝世了。曾经与自己低唱的小红,已经不是当初的未嫁女了。经历了那么多,她已经是一个孩子的母亲,一个男人的妻子。她已经成长了,不论生活给她怎样的困难,这些年她都独立面对过来了。与她的爱情早已停留在之前,虽然生活艰难,双方都需要找一个人来寄放那些情感,即使希望选择与她继续,她或许也不愿意回头了,那里毕竟有她不愿意揭开的伤口。即便她在夜深人静的时候,还不时想起过往的情缘,但她再也回不到自己身边了。只有当年赠送给她叮咚环佩,或许还能够化作一缕梅花的幽魂,趁着月夜归来。这是怎样的一种凄苦!

宋光宗绍熙二年(1191),姜夔应范成大邀请往苏州拜访。游园赏梅之后,即兴作《暗香》、《疏影》二曲。范令歌婢小红“肄习之”,以音节的清婉美妙令范叹服不止,也随即成人之美,将小红送与姜夔。归途中,燕燕轻盈,莺莺娇软,一个捂萧轻吹,一个低首吟唱,白石作《过垂虹》诗以诉胸臆:“自琢新词韵最娇,小红低唱我吹箫;曲终过尽松陵路,回首烟波廿四桥”,好一派缠绵恩爱。

姜夔虽有满腹诗华,但“夜夜山中煮白石”,无边的困窘,加之内心的懦弱,最终使姜白石失去了呵护小红的勇气,逼迫她改嫁,曾经的爱恋也只化作了一滩苦水。如今,面对娇嫩轻盈的梅花,只得借助南朝时的深宫旧事,空自嗟叹。

花落了,香残了。当花瓣落尽时,果子就出来了。人的一生,要为多少的错失而空叹?如果一切可以重来,她会有一个好的归宿吗?二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。

谁翻乐府谁凄凉。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018