注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

荷,2011  

2011-12-30 00:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷,2011 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

这些年,刻意地使用传统的日历。每天撕下一张日历的感觉,就像嘴里嚼着地道的东北馒头。嚼吧嚼吧,2011年就过去了,个中饱含着多少的酸甜苦辣。

最丰厚的收获:中年得子。儿子降生之前,始终不愿提前去解开孩子的性别之谜,只想将欢喜和悬念留在最后一刻。当护士将儿子抱到我面前的那一刻,“我的眼前布满了金灿灿的光带,犹如千万个太阳照耀着大地”。

最揪心的窘境:女儿情急时说:“你自从有了儿子,就不要我了”。我对女儿说:“爸爸老的时候,能够指望的只有你!”我坚信心底没有丝毫重男轻女的观念,只是随着岁月的增长,对孩子的那种感情已经明显地不同于年轻的时候了。如今于孩子的那种爱意,年轻时是如何也无法感受的,这或许也是一种成长吧。虽然这种成长,对于女儿来说迟到了太久并且造成她童年的不幸,但我毕竟已经懂得了。

最郁闷的境遇:记得余秋雨先生说过,中国的文化人分为两类:一类是做事的人,另一类是不让别人做事的人。由文化人推及,如今的领导,大抵已经进化到只剩下一类了,即那种只要屁股,不用脑袋的,不让人做事的那一类。几天前,还读着迪克·威尔逊的《周恩来》,书里说“文化革命”一个不曾引起人们注意的大损失,就是它拖垮了周恩来,使这样一个出类拔萃的人物,再也没能恢复往日的活力。人杰尚且如此,小人物何堪?体制人的悲哀大抵如此。

去岁,以电影《非诚勿扰2》作结,今年就以晚唐诗人李商隐的那首《赠荷花》送别2011吧:

世间花叶不相伦,

花入金盆叶作尘。

惟有绿荷红菡萏,

卷舒开合任天真。

此花此叶长相映,

翠减红衰愁杀人。

“荷花”是个女子,与李商隐情投意合,却终以劳燕。花入盆,叶作尘,这是世间花和叶的各自的命运。人最怕的或许不是被那些强大的、类似拳击台上的对手K.O.,而恰恰是惧怕被自己引为挚爱、珍重的东西T.K.O.。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017