注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

两只老虎跑得快  

2011-12-03 22:46:20|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两只老虎跑得快 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

文∕六月荷

    欧洲童谣《Brother John》,曲调源于10世纪的格列高利圣咏。英文歌词如下:Are you sleeping, are you sleeping? Brother John, Brother John? Morning bells are ringing, Morning bells are ringing .Ding, Ding Dong, Ding, Ding Dong. 
    这支曲子传入中国后,配上歌词,就成了尽人皆知的《两只老虎》:两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快,一只没有尾巴,一只没有耳朵,真奇怪,真奇怪!

 黄埔时期,黄埔军校政治教官邝鄘,以此曲调重新填词,作《国民革命军歌》: “打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀; 努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋斗”。第一次国共合作时期,共产党人又以此曲调创作了《土地革命歌》: “打倒土豪,打倒土豪,分田地,分田地。我们要做主人,我们要做主人,真欢喜,真欢喜。”  

人民解放军的《三大纪律八项注意》,迹似曾国藩的《爱民歌》:“三军个个仔细听,行军先要爱百姓。第一扎营不贪懒,莫走人家取门板。第二行路要端详,夜夜总要走帐房”。袁世凯小站练兵时,徐世昌帮写了《大帅练兵歌》:“朝廷欲将太平大局保,大帅统领遵旨练新操,第一立志要把君恩报,第二功课要靠官长教”。进入民国后,国民革命军又以此曲填入新词成为军歌:“中华民族五族共和好,方知今日练兵最为高,第一当兵宗旨要达到,莫叫官长费心又费劳;第二棚内常讲卫生好,无有疾病哪能生疲劳”,这些曲调都源自普鲁士军歌《德皇威廉练兵曲》。

没来由地想起这么些例子,只是突然觉得身边的所见所闻,自己置身的一切,貌似冠冕堂皇,其实都像那两只没有耳朵、没有尾巴的老虎一样,跑得上气不接下气,却不知身在何处,身在何时,自身的价值何在。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017