注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

百 合  

2011-02-14 14:05:13|  分类: 云涧指缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∕六月荷

百 合 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

他的恋人像山谷中的百合花,洁白无瑕。

                                                         ——《旧约·雅歌》

 

《增群芳谱》里有一则故事:某客游兖州徂徕山佛寺,遇绝色女,一见倾心。此女亦嫣然含笑,眉目斜盼,遂引入密室。日偏西,女子急欲离去,客无奈,以白玉指环相赠。意犹未尽,乃登寺楼目送。见女子行约百步,忽不见身影。追寻过去,仅余百合一株,花白正如女子的一袭白衣。甚奇之,借花锄刨根,有根茎纠结缠绕,所赠白玉指环亦在其中,翻然大悟,但悔之晚矣,不久郁郁而终。

千年的修行,百年的寻觅,十年的苦恋,一瞬的钟情。遇见了、碰撞了,却与一世的姻缘擦肩而过,成为咫尺天涯。死生契阔的浓情蜜意,在许多时候甚至敌不过一时的任性。

在西方世界里,百合的由来也是极其的凄凉。传说夏娃和亚当被逐出伊甸园,夏娃因悔恨而流下悲伤的泪,泪水落地即化成洁白的百合。

世间没有无缘无故的爱,亦没有无缘无故的恨,因此也没有无缘无故的节日。不论东方西方,所有的节日都是为了纪念那些无法忘却的记忆,试图使人们留住那些曾经美好的却是一不小心就容易失去的经典时光与事件,或缅怀、或发扬。就如那枚白玉指环和伊甸园外的那掬泪水,似乎都在告诫后世的人间游客或亚当夏娃们,在百合花开、两情相悦之时,不要忘了所有的爱都是美妙绝伦的,但爱可以造就天作之合,亦可以扼杀至美情缘。

这世间的一切爱怜,始于内心撞出的火花;这世间一切的怨恨,也始于内心生出的微澜。到底是性格决定命运?还是命运在戏弄爱情?所有这一切的疑问,如果一定要找个合适答案的话,或许只能追溯到前世,是缘分不够,还是修行不够。

就算是刻意吧,在这个并不热心,也不属于自己的节日里,用心采摘八十八朵洁白的百合,告诉自己生命苦短,能够留住的东西并不多,珍惜应当珍惜的亲情友情至情吧。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017