注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

又是一年杨柳花  

2011-04-14 21:28:50|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一年杨柳花 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

 文∕六月荷

 又到鸟声千种啭,杨柳花落满枝丫的时节,只是暂且见不到柳絮飘飞的景致。或许生活就是这般的吝啬,无论你是多么的期许,却总愿给人留下一些缺憾,不愿让你称心如意。

但在多情人的眼里,杨柳花到底还是不一样的。“春风不解禁杨花,朦胧乱扑行人面”,它似乎是在人生的秋季慨叹对春天的眷恋。“中厅月色正清明,无数杨花过无影”,好像是从花季般的宁静与恬美里感悟万般的无奈。“独自风前飘柳絮,随春且看归何处?”又宛若在叹慰人生的孤影归宿。

似花还似非花,天涯心事几人知。春风一夜入闺闼,总付流光一梦,有情抑或无情,杨花本无情无思,却是人为思量,但又何必妄加猜度。杨花著水万浮萍,堤上柳花飘坠,水性也罢、轻浮也罢,我自珍重,顾影自怜,任凭他人评说。

澹日滚残花影下,软风吹送玉楼西。发在枝头,长风一起,各自飘零,除却在春水里增添一道道浮萍伤影,还能留下什么?更于我这家无余财、日无余暇、体无余力、座无余朋之人能够增添几多色彩?

细看来,不是杨花,点点只是奈何、奈何、奈何。且杨花看我,又是如何?春色三分,二分尘土,一分流水。

只有归去,独看杨花自在飞。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017