注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

劣 根  

2011-04-08 11:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劣 根 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

文∕六月荷

周海婴先生也走了,一个老人的离开,甚至说一个有特殊家庭渊源的老人的离开,或许绝大多数的人们一丁点也感觉不到少了些什么。因为我们所处的时代,还只是一个只重视政治精英,漠视甚至扼杀其他精英的时代。

《凤凰网》里专门设了《被失传的鲁迅》专题。对于那个读者调查,您觉得鲁迅风骨有没有得以传承?我的选择是:没有。您认为有必要传承鲁迅的风骨吗?我选择了:有必要。在您认为鲁迅的风骨表现在哪些方面?有爱国、勇敢、坚强、永不妥协、刚正不阿、追求个体精神自由和其他等7个选项,我只认同追求个体精神自由和其他这最后的两个选项。

我也认同陀斯妥耶夫斯基的那句话:“俄罗斯的民族性不是第一,也不是第二,是无可取代的”。任何民族性的生成均源于这个民族的生存环境,而主要取决于其中的政治生态,专制生态只能产生专制型的民族性,所谓的“阿Q精神”就是一个典型的代表。

 正如蒋勋先生认为的那样,司马迁早已经为我们的民族找到了一个最高的生命准则,为我们立下了人格典范,即能够“活出自我的人物性格”和民族性。可这些准则与典范在《汉书》以及以后的历史和现实中却难得一见了,我甚至认为我们的民族精神从司马迁后就在不断地磨损和堕落。

 我们的社会似乎最终还没有摆脱千古难题,即政府的胡乱作为和百姓的无怨无悔。而政府的为所欲为,加剧着百姓的愚昧,百姓的无怨无悔又回头迁就着政府的胆大妄为。

鲁迅只能活在经典里,活在过去,而不能好好地活在当下,不知这是谁的悲哀。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017