注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

二 炮  

2011-05-14 20:26:03|  分类: 二炮天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二 炮 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

文∕六月荷

二炮是儿子的乳名。

古人有云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子良名”。可见古人对名字的重视程度。大凡做父母的给孩子取名,很少不煞费苦心的。

给孩子取乳名,则少了太多讲究,随性并且风趣万千,体现了丰富的生活情调。刚被美国佬搞定的本拉登始终在国人中占有一定的人气,不知这是怎样的一种心态。多年前,友人就曾将他的一对小姐弟分称为“拉拉”和“登登”。单为着这一份的朴实,想来“基地”组织也不应当把枪口指向善良的中国人民了吧。邻人好酒与嗜赌,兴趣所致,便给一双儿女分别取乳名“茅台”与“九万”,这也算是一种至情至性。

近期朋友群里扎堆添丁,并且是清一色带把的。郭子妻子怀孕时,狐朋狗友们的热情似乎比他还高,“你姓郭,你儿子干脆就叫锅(郭)盖吧”。郭子不便拂了朋友们的心意,只得称儿子为“盖盖”了,还真够哥们。小丁期盼生个女儿,并事先取了个“花生”的乳名,不想硬从老婆肚子里抱出个小男生,为了弥补些许的失落(纯正的真失落,顺告!),还是保留了“花生”这昵称。小李的儿子叫“乐乐”,不过从其上班时,每天给我们带来一对熊猫眼看,基本可以认定他是苦中作乐。

妻子怀孕前,这“二炮”的乳名其实已经叫得十分顺口,只是想不起这“二炮”称呼的由来了。一天,妻子突然问起,如果生个女孩,难道也称作“二炮”不成?我顺口答道:“若生个女孩,就叫二奶吧”!引得妻子一阵嗔怪,过后便封杀了“二炮”的称谓。

无奈,直到满月,儿子都被迫称为“嘟嘟”。我虽拗不过妻子,但还在执着地等待着讨回冠名权的时机。一日,阳光明媚,春色无限,只听得庭院内一艳妇正对其名贵的贵宾犬做狮子吼:“嘟嘟,你又随地大小便了”。我知道,讨回儿子乳名的冠名权的机会来了。

炮炮,让爸爸抱抱!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017