注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

殉情  

2011-05-21 09:40:59|  分类: 云涧指缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殉情 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  

文∕六月荷

这些天,突然想起发生在十数年前已故挚友的那桩真实的情事。为逝者讳,在此隐其真实名姓。

故友认识她时,她正处于人生的低谷,很快他们就堕入情网,卿卿我我,且不避世人。不久,东窗事发,妻子率一帮亲属打上山门。故友毅然决然地抛妻弃子,欲与有情人相濡以沫、以续佳缘。令人想不到的是,情人在故友这里只是寻巢过渡,待创伤稍带平复,就欲转身离去。故友不能接受这样残酷的现实,苦苦相求,无奈其心如铁石,冷若冰霜。一日,故友乘其外出,在他们租住的曾经爱巢里上吊自杀。由于民间的习俗,外人死亡不得从东家的大门抬出。因此,故友的尸身是从小楼的后窗抛出,情景惨不忍睹。

我是深知故友的,他的夫妻生活并不如意。但情是一把双刃剑,何以载、何以堪。其实对于男人的花心,进行一味的谴责有时也是有失公允的,男人有时也是脆弱的,需要支撑与寄托的。我感其痴情、叹其勇气;哀其不幸、恨其轻率。人生的一大教训也许还在于不要轻易自作多情,即使是相濡以沫,有时也是一厢情愿,往她的嘴里哈气,他还会嫌弃你口臭。那句话兴许是对的:“不爱了,为什么就不能平静接受现实呢?”虽然说得轻巧,却也在理。

走过去,前面还是一方天地;挺不过,就是一丘荒冢。但是,心魔着了道,又有几人过得去呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017