注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

醉里挑灯看剑  

2011-05-03 17:49:29|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

醉里挑灯看剑 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

文∕六月荷

东京,殿帅府。

帅府外,西风烈烈,吹角连营。殿堂内,青锋飕飕,铁甲难著。

一袭白脸的高太尉面含杀气,端坐于虎皮帅座中央。各色武将按班就列,面色沉郁。堂下,两名彪壮军汉押着一将官,低着头,结发蓬乱,脊背渗着血水。一连串如发自地底、不阴不阳的斥责声,从帅座之上传出:

“幼安,本帅手里拿的这首歪词,可是汝昨夜所作?”言毕,随手抛下一卷手稿,只见词牌曰《破阵子》。

破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

【宋】辛弃疾

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声。沙场点秋兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,嬴得生前身后名。可怜白发生。

“什么个‘醉里挑灯看剑’、‘可怜白发生’,难道老夫误了汝的前程不是!”

“不要以为能填几句烂词,就以为是栋梁之才!我大宋缺了汝等,一样的宫女好花满春殿。素闻汝轻视本帅,踢球的又怎样?正好压汝等一头”。

“顺我者昌,逆我者亡,就是本帅的逻辑。汝等奈何得我!面前的教头王进、豹子头林冲,皆为你等做了样板,难道尚有不识趣的吗?”

“谢殿帅的板子将在下从酒中唤醒。昨夜酒肉穿肠,乱了性子,自创醉剑套路,并随性和同甫小词一曲,不想又得罪殿帅。醉里乾坤虽大,也不及殿帅手段。在下无愧无怍、不亢不卑,仅余酒囊一副、残灯半盏,汝也奈吾何!”

“好匹夫,拖下去,再责八十!”

……

一阵闷雷,将我唤醒,原来是惊梦一场。恍惚间,觉着高太尉堂审辛弃疾,一如关公战秦琼式的荒唐?又觉着那冠冕堂皇的殿帅府怎的更像是个土匪窝?高高在上的高太尉莫不就是土匪头?如今身落贼窝,如何是好?

又是谁在夜半里,哼着那熟悉的曲调:

五花马

青锋剑

江山无限

夜一程

   昼一程  

人生苦短

功过自有后人言

 

双辕车

乌蓬船

山高路远

醒也罢

梦也罢

星月轮转

皆难逃天地人寰

窗外,聚雨簌簌。梳洗着天地尘埃,也清通了一片心池。四笔“心”字,三滴苦水、两世烦心、一份尘土。这世上还有什么比植上三朵莲花的心田来得干净。

醉里挑灯看剑。挑灯,挑不动个重重幕幕,就醉它个心心念念。我本凡夫,离不去恶人之朝,却能不与恶人言吧。我有佛性,幸与不幸,又何须劳心。

你且看剑,看我佛心剑胆。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017