注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

双 龟  

2011-06-16 20:43:59|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双 龟 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

   

文/六月荷

明朝末年,为防李自成进犯北京,崇祯皇帝建“拱极城”(今宛平城)拱卫京师。西城门命名为“永昌门”,东城门则称为“顺治门”。崇祯皇帝上吊景山后,李自成建立大顺朝,年号“永昌”;八旗兵杀进北京,大清皇帝在紫禁城面南背北,纪元年号“顺治”。

顺治皇帝做皇帝时年仅五岁,孤儿寡母的,只能让皇叔父摄政王多尔衮摄政;宣统皇帝即位时,年龄更小,只有三岁,由皇父醇亲王载沣监国摄政。即位庆典当时,小皇帝见文武百官黑压压趴了一地,惊得童尿湿了龙撵。摄政王无比纠结地拍着尚不知事的小皇帝屁股,说道:“莫哭、莫哭,一会儿便完了!”不几年,大清也真的就完蛋了。

万事悉听天数,似乎都有征兆。某父母官想升官想得快要发疯,今天拆改大门朝向,明天变更座椅位置,这边敲敲、那边打打,闹腾得乌烟瘴气。衙内有一鱼池,池内锦鳞游泳,取鲤鱼跃龙门之意。内尚有一龟,孤孤零零的,从没有人在意它。某日,好事者发现池内多出一龟,大概是某善人的放生之物。不过由单龟变成了双龟,这问题就大了去了,于是禀报父母官。官大惊失色,急遣属下打捞。无奈仅捕得老龟一只,另一只不知去向。

这是什么征兆?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017