注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

卖银的小男孩  

2011-06-26 10:42:32|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卖银的小男孩 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

沈从文的《边城》,在迷糊间不觉也翻看了大半。无论是沧桑错落的吊脚楼,还是柔波里招摇的水草,韵味独特的乡土气息,又被勾起在记忆里。

心境依然无法从无底的烦闷里排遣出来,沈先生文里的景致,因而就显得分外醒目。边地的风俗淳朴,便是作了妓女,也那么的浑厚,先交钱,再关门撒野;相熟后,钱便在可有可无之间了,互相咬着嘴唇咬着颈脖发誓,“分手后各人皆不许胡闹”,尽把自己的心紧紧缚定远远的一个人,凭着的还是一份朴实。“他们生活虽那么同一般社会疏远,但是眼泪与欢乐,在一种爱憎得失间,揉进了这些人生活里”,也常常较之讲道德知羞耻的城市中人还更可信任。

卖银的小男孩 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

去年底去得一趟湘西。除了冻雨飘梦的早晨,古城已经寻觅不得边城的质朴了,无论看上去古样的银饰,甚或是水边的犄角旮旯,皆腻味着浓浓的商业味道。但去过那里的人们大抵都会对一家名为“卖银的小男孩”的翡翠银号留下一些印象,不仅招牌醒目,也不乏别致,商家一定是动得心思的。如此创意无疑容易让人勾起念想的,但如果“民情淳朴,身当其事的也不会觉得如何下流可耻,旁观者也就从不用读书人的观念,加以指摘与轻视”。

卖银的小男孩 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

作为娼妓的,毕竟有身可买,遇着良人,恩情所结,还可随着从良。尚且有个童贞倒也罢了,如今又有什么值得拿出去作为幡子的呢!鲁迅说自己愿意给孺子当牛做马倒也罢了,可立马就有众多跟进者,愿当牛尾巴仔的,争当牛尾巴之细毛的,不一而足。

暑天里,除却郁闷与孤寂,尚不曾中暑。可那卖银者,看得我一身鸡皮。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017