注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

慈悲之殇  

2011-06-29 23:49:01|  分类: 民国婚恋往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈悲之殇 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

画家就是怀抱美丽而生活的人,何况他是这世间大师级的人物;她是极具天赋的才女,何况她姿色过人。

“大慈大悲”,是徐悲鸿先生至为钟爱的一方印。悲,即悲鸿;慈,则是孙多慈。悲鸿先生一生共有三位女性令之魂牵梦绕:原配妻子蒋碧薇、弟子恋人孙多慈以及晚年侣伴廖静文。

据说一位高人曾给悲鸿先生装过一卦,说他前面的两个女人,都是他上辈子的冤家,此生就是结伴来与之索要情债的。因此,先生命运前半程的两位女性,都不能成为徐悲鸿生命里最终的女人。

蒋碧薇的相貌并不是很美,但是耐看。18岁那年,徐悲鸿为她神魂颠倒,敢作敢为的蒋碧薇与心上人联袂再现了一出卓文君情奔司马相如的情景剧。

徐悲鸿和孙多慈之间的恋情是彻头彻尾的师生恋。在那个年代,文化名流的师生恋,无疑是一道靓丽的风景线。文化与多情之间,总是相互滋养着的,这是人性与社会土壤共生的产物,实在无可厚非。无论是鲁迅和许广平,还是沈从文和张兆和,皆是如此。只是悲鸿与多慈之间,任何一方都不存在着刻意,一切都来得悄无声息。因此,待蓦然醒悟时,首先是悲鸿分寸大乱,急急忙忙去电向蒋碧薇求援:“老婆,你快回来吧!再不回来,我恐怕要爱上别人了。”

接下来的一切自然就再明了不过了。凭着蒋碧薇的泼辣与孙多慈的黏糊,热闹纷呈的棒打鸳鸯与爱情保卫战,就在两个女人之间激情上演了。孙多慈自然敌不过蒋碧薇的撒泼与心计,无奈聪明经常也常被聪明所误,蒋碧薇过激行为不断地强化着悲鸿与多慈的爱情。

慈悲之殇 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

悲鸿先生技融中西,名垂画史。老天慷慨地赐给了他艺术家的天份,却不愿多一分地施舍一点齐家的能力给他。无论年轻时荒唐地与蒋碧薇私奔,还是后来处理多角的情感纠葛,皆显得万分拙劣。一段时间心悸于发妻的悍威,一会儿又舍不下猫样的小三,进一步、退三步,将一张情网扑腾得破洞百出。待到孙多慈也敲响了退堂的锣鼓,才慌忙在报上刊登了启事曰:“鄙人与蒋碧薇女士久已脱离同居关系”。

悲鸿以为八年的慈悲之恋即将修成正果,谁想在关键的节骨眼上,等来的却是孙多慈匪夷所思的转身。她自作主张地嫁给了民国时期著名的“情棍”、“党棍”,浙江省教育厅厅长许绍棣,只给徐悲鸿留下了一个冰冷的背影和一声莫名的叹息。更为不堪的是,一眼茫然的悲鸿尚不识好歹地回头寻求蒋碧薇的谅解,无奈曾经的弃妇已经对他嗤之以鼻,嬉笑地投入了风流政客张道藩的怀抱了,好一个两头落空。1939年9月,孙多慈与许绍棣结婚。1945年底徐悲鸿与蒋碧薇正式离婚。1949年,孙多慈举家去了台湾。一如冷眼旁观者的经验之谈,“坏事做到底,是蒋碧薇一个人的地狱;坏事做了一半,却是三个人的不幸”。

1935年,徐悲鸿赠孙多慈《燕燕于飞图》。画上,一名古装仕女,愁容满面,仰望着翱翔的飞燕。题曰:“乙亥秋,写燕燕于飞,以遣悲怀。”孙多慈视为至宝。作为才女的孙多慈不可能不知其中的蕴意,不知内心会作何感想。也许情意正浓,谁也不愿往坏处着想。可最终,一画成谶,燕子果然从此一去不复返。

慈悲之殇 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

从表面上看,慈悲的分手在于父命不可违。孙多慈的父亲从头至尾极力反对着这门亲事,但孙父也同样反对她与许绍棣的婚事,孙多慈还是违了父命硬把自己嫁了。说穿了,高知却不高雅的慈悲之恋,脱不去的,还是典型的中国式婚恋的世俗之套。但起决定作用的,还是慈悲两人的性格弱点,仅从孙多慈来说,她既是挑起波澜的小三,却缺乏最后的坚定;明明毁掉了一桩原本完美的婚姻,又没有勇气去承担横刀夺爱的恶名。把自己草草嫁掉,不仅仅是主观上对初衷的放弃,更是对悲鸿的一种变相报复。

“孙多慈何其幸也,才出家门,甫进画坛,就遇到了徐悲鸿亦师亦父般的看顾和提携;但她又何其不幸也,他们之间,很快就突破师生之谊,成为儿女情长”,才女苏雪林不无同情地说。

放弃了悲鸿,却发现许绍棣并不是可以寄放安心的人。也并不是许绍棣对她不好,而是她最终放不下旧情,徐悲鸿毕竟是她生命里最为重要的男人。徐悲鸿死的消息还是蒋碧薇告诉孙多慈的,多慈听了,立即昏死过去,醒来就为悲鸿素食素服三年,许绍棣也郁闷了三年。孙多慈的后半生,基本是在悔恨与追忆中度过。1975年,她身患乳腺癌病,逝于好友吴健雄家中。

剥莲认识中心苦,独自沉沉味苦心。有情人未成眷属,大抵如此。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017