注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

取名  

2011-07-10 06:32:48|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取名 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

文∕六月荷

刘太公识数绝不超过一巴掌。四个儿子分别为刘伯、刘仲、刘叔、刘季。不过怎么都比叫刘一、刘二、六三、刘四来得有文化些。还好小四挺争气,一不小心就混成了汉高祖。

朱元璋祖上识数大抵均不过八。爷爷叫朱初一,爸爸叫朱五四,给朱皇帝取了个“重八”的怪名。什么叫物以类聚,人以群分?据俞樾考证,朱元璋小弟常遇春的曾祖叫常四三,祖父叫常五五,父亲叫常六六。另一位小弟汤和的谱牒更带劲,曾祖叫汤五一,祖父叫汤六一,父亲叫汤七一,分别是咱们的劳动节、儿童节和建党节。明朝的那些事儿,你不服气都不成。

苏老泉给俩儿子取名苏轼、苏辙,看来老苏一定是想Mercedes-Benz、劳斯莱斯、兰博基尼想疯了。但小哥俩确实不争气,连买辆吉娃娃的钱也不曾凑齐,成天穿着破木屐在海边溜达。

华罗庚生华光时,家里已经穷得叮当响,又生了个儿子来添乱。不过为儿子取名正犯愁时,突然灵光一现:“花光、花光,家里的钱全部花光,哈哈,就叫华光吧”。还好华光绝不是败家子,大小也是个教授。

吾妻魏氏,建议犬子取名“巍”。祖母成天念叨说这名字好,姥爷也说这个名字大气,鄙人更觉着这名字贼好。妻是齐家大圣,搬一座五行山来压自己的威风,五百年都翻不了身,比紧箍咒还管用。

吾不偷着乐都不行。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017