注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

我只是一滴清水  

2011-07-17 18:15:09|  分类: 民国婚恋往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我只是一滴清水 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  

                                                        喜逢杨绛先生百岁寿诞,引先生二三事,以为崇敬。

                                                                                                            ——六月荷

 

1932年,杨绛先生与几位东吴大学的同学结伴到北京借读,同学费孝通想让杨绛就读燕京,结果她选择了清华。当时钱锺书在清华园名气正隆,杨绛先生初次在清华园古月堂见到了钱锺书时,对其的印象是:“穿一件青布大褂,一双毛底布鞋,戴一副老式的大眼镜”一点也不像想象中的那样“翩翩”。但还是一眼望穿了钱锺书的“蔚然而深秀”。 

介绍钱锺书与杨绛认识的,是杨绛先生的东吴同学孙令衔(钱锺书的表弟,日后杨先生的妹夫)。孙曾对杨绛说:“钱锺书已经订婚”。回头又对钱锺书说:“杨绛已有男朋友”。原来叶公超有从妹叶崇范待嫁闺中,叶家有意于钱锺书。而费孝通也一厢情愿于她。最终,钱锺书写信给杨绛,约她相会。约会时,钱说:“我没有订婚”,杨说:“我也没有男朋友”。

我只是一滴清水 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

1935年,杨绛与钱锺书结婚。新婚不久,杨绛在厨房面对活蹦乱跳的活虾,很自信地说:“得剪掉须须和脚脚。”她刚剪得一刀,活虾在她手里抽搐,她急得扔下剪子,扔下虾,逃出厨房,又踟蹰地走进厨房。钱锺书问她怎么了。她说:“虾,我一剪,痛得抽抽了,以后咱们不吃了吧!”

钱锺书辞职埋头写《围城》时,杨绛为了省俭,自己兼做灶下婢,只找了十七岁的阿菊帮忙家务。不料阿菊更是生手,一不小心把洋油炉打翻,燃起面盆口一般粗的火柱子。女儿阿圆立马惊惶喊道:“娘!娘!不好了!”钱锺书见状,也惊惶慌张地喊道:“娘!快!”。

她说:“握笔的手初干粗活免不了伤痕累累,一会儿劈柴木刺扎进了皮肉,一会儿又烫起了泡。不过吃苦中倒也学会了不少本领,使我很自豪”。

我只是一滴清水 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

杨绛说:“作钱家的媳妇是幸运的、也是艰难的。钱家是名门望族,规矩很多!”她说:“我穿了‘隐身衣’,别人看不见我,我却看得见别人,我甘心当个‘零’,人家不把我当个东西,我正好可以把看不起我的人看个透。这样,我就可以追求自由,张扬个性。所以我说,含忍和自由是辨证的统一。含忍是为了自由,要求自由得要学会含忍。” 

产下阿圆,神智清醒后,杨绛问英国护士:“我怎么了?”护士说:“你做了苦工,很重的苦工,可你为何不叫不喊呀?”杨绛回答说:“即使叫喊,也还是痛啊!”护士越发好奇地问:“中国女人都是这般通达哲理吗?”

反右前夕,吴晗、萧乾、浦熙修、姚芳藻先后动员杨绛夫妇参与鸣放,夫妇俩不愿“奉旨鸣放”。反右开始,参与鸣放的人大都被划为右派。冯钟璞问杨绛:“您何来先见之明?”杨绛说:“我毫无先见之明,只是不愿跟着起哄。” 

1967年夏天,眼看杨绛先生就要从“牛棚”中解放出来,没有想到细致认真的革命群众从其学习笔记中发现先生将“四个大跃进”错写成“四个大妖精”。正是她低调含忍的个性帮了她大忙,工作组领导将事情大事化了,只让其再作深刻“检讨”,侥幸过关。 

杨绛因翻译《堂吉诃德》而获西班牙政府大奖。第一任驻华大使邀请其出访,杨绛谢绝了;第二任大使以正式书面邀请,她正式地以书面谢绝;第三任大使通过中国社科院领导出面邀请,她感觉实在“赖不掉了”,才答应下来。

杨绛谢绝出席任何的研讨会,她说:“我把稿子交出去了,剩下怎么卖书的事情,就不是我该管的了。而且我只是一滴清水,不是肥皂水,不能吹泡泡,所以开不开研讨会———其实应该叫做检讨会,也不是我的事情。读过我书的人都可以提意见的。”

从做钱家媳妇的诸事含忍,到国难中的忍生活之苦以及在名利面前的深自敛抑,杨绛总是“忍生活之苦,保其天真”。在她看来,含忍就是保护自己的盔甲,抵御侵犯的盾牌。杨绛先生一再低调地说“我是一个零”。因为,“零”之为用,往往比其他数字有更大的道理。

我只是一滴清水 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

1989年,黄蜀芹要将钱锺书的《围城》搬上银幕,找杨绛商讨讨论如何突出主题,于是就有了那句家户喻晓的名言:“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢。人生的愿望大都如此”。

杨绛说:“我是一位老人,净说些老话。对于时代,我是落伍者,没有什么良言贡献给现代婚姻。只是在物质至上的时代潮流下,想提醒年轻的朋友,男女结合最最重要的是感情,双方互相理解的程度,理解深才能互相欣赏吸引、支持和鼓励,两情相悦。我以为,夫妻间最重要的是朋友关系,即使不能做知心的朋友,也该是能做得伴侣的朋友或互相尊重的伴侣。门当户对及其他,并不重要”。

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017