注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

好鸟  

2011-07-19 06:20:22|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好鸟 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

1896年2月,慈禧老佛爷的贴身太监寇连材写《上太后书》,向慈禧哭谏变法。慈禧搬出家规威胁说:“内监言事者斩!”寇说:“家规早已被你破坏得不成样了,大好河山也被你糟蹋得不成样了。我既参与了变法,即以身相许,何惧抛头颅,洒热血。”2月17日,寇整衣束冠,神色镇静地朝宫殿九拜,又跪拜父母方向,坦然说道:“如此足千古!”在菜市口从容受死。

1969年9月18日,张志新以反革命罪被捕入狱。批斗会上,张志新说:“强迫自己把真理说成错误是不行的,让我投降办不到。人活著,就要光明正大,理直气壮,不能奴颜婢膝,低三下四。我不想奴役别人,也不许别人奴役自己。不要忘记自己是一个共产党员,不管出现什么情况,都要坚持正义,坚持真理。”1975年4月4日,45岁的张志新被枪决于沈阳大洼刑场。临刑前,被按地割喉,张毅然咬断自己的舌头。

不管有鸟没鸟,有如此底气,就是好鸟。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017