注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

牢骚太盛  

2011-07-21 21:50:56|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牢骚太盛 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

      近期怨气甚重。上午同仁自我三言两语中,便深有察觉,提醒莫“牢骚太盛”。午饭后,随手翻书,际遇此典。“牢骚太盛”,语出毛泽东《七律·和柳亚子先生》(一九四九年四月二十九日):

                           饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄。

                           三十一年还旧国,落花时节读华章。

                           牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。

                           莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

 毛泽东写这首诗只为酬和同盟会元老柳亚子《感事呈毛主席》,是毛诗中最具雍容气象的作品。1949年3月28日夜柳亚子作《感事呈毛主席》七律一首:

                           开天辟地君真健,说项依刘我大难。

                           夺席谈经非五鹿,无车弹铗怨冯驩。

                           头颅早悔平生贱,肝胆宁存一寸丹!

                           安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩。

柳亚子此诗,内里的怨艾之气,一读即明,并毫不隐讳地摆出撂摊子走人之意。时值中共中央争取南京国民政府接受和平解决方案,希望民主人士共同努力的关键之时,毛泽东对此极为重视,遂成此七律。此诗的高明用意,在于毛之规劝,不以就事论事,而以“饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄”寻索故友之情,再以“落花时节读华章”喻时过境迁,你我皆不是当时的等闲之人了,理当犀心相烛。更不该消极,应放大眼界去看待世间“风物”,不必斤斤计较个人得失。劝慰之意殷切,柳氏诵之,大喜,顿去归隐之意。

午间,凤凰卫视《有报天天读》栏目杜平说:“何谓进取?有进才有取”。临上班前,又读《人间正道是沧桑》经典台词,董建昌说:“无论在那里,你真是要有出息,就一句话,多做事,少言语,无论吃什麽苦,你都要忍住”。

似有天意,故不可违之:

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017