注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

依附  

2011-07-27 13:10:15|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依附 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

1949年以后,冯友兰开始主动学习马克思主义。其致函毛泽东,表示要用马克思主义的立场、观点和方法,在五年之内重写一部中国哲学史。

毛的复函颇耐人寻味,其曰:“我们是欢迎人们进步的。想你这样的人,过去犯过错误,现在准备改正错误,如果能实践,那是好的。也不必急于求救,可以慢慢地改,总以采取老实的态度为宜。”可以想见,冯得此回复,心里是那般滋味。

1955年,胡适评价冯友兰的《中国哲学史》:“想说几句好话,实在看不出有什么好处!”

1968年,毛泽东特别指示将冯友兰放出牛棚,将其作为反面教材养起来。

文革后期,冯友兰又被拉入“四人帮”的写作班子“梁效”,成为屈指可数的“可以使用的文人”之一。“文革”结束以后,冯的妻子责怪他说:“天都要亮了,还在炕上尿了一泡!”

毛泽东去世后,冯友兰在书里这样介绍毛泽东:他集党政军大权于一身,并且被认为是思想上的领导人。他是中国历史上一个最有权威的人。在几十年中,它兼有中国传统文化中所谓“君、师”的地位和职能。因此,他在中国现代革命中,立下了别人所不能及的功绩,也犯下了别人所不能犯的错误。

一个依附的、落魄的、睚眦必报的文人形象跃然纸上。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017