注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

苟活之人  

2011-07-30 08:54:52|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苟活之人 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

1925年,李金发加入文学研究会,得以近距离接触当世诸多声名赫赫文坛巨匠,如沈雁冰、傅东华、叶绍钧、夏丏尊、赵景深等。他觉得,这些声名在外的人物,“其实都是亭子间绞脑汁的可怜寒土,若能在中学做一国文教员或与书局有关系,做一位编辑,便沾沾自喜,终身有托。文人无出路就是如此情形”。有了如此感悟,李金发性情大变,与文坛渐行渐远,并最终弃文经商从政。

从政者又当如何?为着芝麻粒儿大的行政品阶,置身于清白眼下,揣摩逢迎,献媚争宠,争风吃醋,苟延残喘,体制内多如牛毛的大官小僚,皆不过如此。

鲁迅在《灯下漫笔》中说:“中国历史只有两个时代,一个是想做奴隶而不得的时代,另一个为暂时做稳了奴隶的时代”。

何来公仆与主人翁之说?除了少有的几个,大抵都是苟活之人。

出路何在?陶行知说:“和马牛羊鸡豕做朋友,对稻粱菽麦稷下功夫”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017