注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

黛玉从良  

2011-07-31 06:42:12|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黛玉从良 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

上海滩名妓林黛玉,原名陆金宝,小字颦卿,艺名小金铃。八岁为童养媳,俟其稍长,秘密卖淫。以倒凤颠鸾过度,致梅毒染体。既愈,重张艳帜。慕名妓胡宝玉为人,改名林黛玉。昆曲、梆子戏、毛儿戏样样在行,嘴巧伶俐,风流放诞,渐而蜚声花界,与名妓陆兰芬、金小宝、张书玉合称为花界“四大金刚”。当盛时,出入江苏督军张勋之门,汤化龙一掷三千金,只为握其纤纤细手。妓而如此,亦足自豪矣。

林黛玉一生从良十七次,先后为南汇县令汪蘅舫、南洵巨富邱某、上海颜料大王薛宝润妾,极床笫之乐。待其垂老,风情如深秋之肃杀。香消之时,竟无以为殓,赖手帕姊妹醵资,得以理其丧葬。一代尤物,结果如此,亦可悲也。

吴宓有《红楼》癖,自比“怡红公子”。在西南联大时,见昆明街头狗肉馆以 “潇湘馆” 冠名,胆敢亵渎天上掉下的林妹妹,竟去踢馆,直至其改换馆名,方才罢休。若令宓撞见此上海滩之头牌花魁,真不知如何是好。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017