注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

顶 戴  

2011-07-05 21:58:12|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶 戴 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

王家桢《研堂见闻杂记》载:满人入关,明翰林院检讨孙之獬带头剃发迎降,以冀独得欢心。众臣御前听政,满汉官员分列左右两班,汉官仍着前明朝服。孙之獬穿满服顶戴欲入满官队伍,不受。悻悻然转回汉班,又为汉臣不容。进退不得,于是羞愤上疏,大略谓:“陛下平定中国,万事鼎新,而衣冠束发之制,独存汉旧,此乃陛下从中国,非中国从陛下也”,并上表曰:“臣妻放足独先,阖家剃发效满制”。及至削发令下,江南百万生灵,尽膏草野。一念无耻,遂酿荼毒无穷之祸。顺治三年秋,孙之獬衣锦还乡,遇暴民,遭活捉,将其身遍刺针孔,插上毛发,暴尸通衢。

顶 戴 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 板桥先生为人疏放不羁,以进士选县令,日事诗酒,及调潍县,因岁饥为民请赈,忤大吏,遂乞病归。挂冠之日,三头毛驴一车书。好友设宴饯别,出上联:

三绝诗书画

板桥对下联:

一官归去来

一时称为绝构。

临行前,又作竹菊图赠僚属。其一竹图题云:“我被微官困煞人,到君园里长精神,清香一片萧萧竹,里面阶层终绝尘”。菊花图题上诗曰:“进又无能退又难,宦途跼蹐不堪看;吾家颇有东篱菊,归去秋风耐岁寒”。

其后,尚作《竹》题,曰:“一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶”。 根是半藏,花是半含;不求发泄,何惧凋残。

顶 戴 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

另闻,某县太爷履新,官吏道听大老爷极重官仪。官未至,全县大小官吏头顶官帽,黑压压一片。时值暑月,汗流浃背,形同沐猴。有百姓奇之,悄问何故,曰:“先行一步”。

所谓“拥戴”,就是一拥而上戴官帽。如此了了,更要那破顶戴何用?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017