注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

长生果  

2011-07-07 05:23:10|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长生果 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  

文∕六月荷

林语堂在东吴大学教授英语,经常携花生等零食分送给学生享用,课堂的氛围更像茶馆。学生一边嚼着零食,一边听着林语堂用简洁流利英文讲授的美食之道,不亦乐乎。先生曾说:“花生米又叫长生果。诸君吃了我的长生果,就会长生不老。我上课是不点名滴,愿诸君都能吃到长生果。”

闻一多的课也挺别致。一袭黑色长袍昂昂然踱进教室,随手从袍里掏出香烟,环视一周,问到:“哪位也吸?”学生总是相视而笑。见没有人敢接,即自己点上,猛吸几口。拖着长音,念曰:“痛饮酒,熟读《离骚》,方得为真名士!”方才正式讲课。

我的导师像极马三立。不仅形似,而且神似,因此每每座无虚席,但学友却最怕选修老先生的课,基本旁听。因为,先生评卷极为苛刻,上课怎么说,就得怎样答,全然不得由着天马行空。

工作数十载,阅老板无数。没见哪位给过长生果,问是否也吸一口,就更由不得天马行空。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017