注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

霉运  

2011-07-08 06:27:19|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霉运 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

近一二年大抵行着霉运。对于一个原本就穷困近乎于潦倒之人来说,霉运来时,得失聚散,就更如泰山压顶,躲也躲不过去的。解救之道,或许还得求助于一颗禅心、兼修一份内外。

东晋高僧道生法师曾在虎丘以石为徒,对它们讲解《涅槃经》。说到阐提(梵语有欲望的人)有佛性,群石皆忘情点头称道,山龙也不由自主出洞聆听,这就是禅心的魅力。达摩说:“不谋前世,不虑其后,无恋当今。”东洋梦窗国师诗云:“青山几度变黄山,世事纷飞总不干。眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。”末代皇帝他爹地亦曰:“有书真快乐,无事小神仙。”先将内心淘洗干净,不贪不嗔,沉渣化尽,则一身通经气爽,明月照人,此之内也。

南开先生张伯苓谓:“人可以有霉运,但不可有霉相。越是倒霉,越要面净发理,衣整鞋洁,让人一看就有清新、明爽、舒服的感觉,霉运很快就可以好转”。并有顺口溜云:“勤梳头勤洗脸,就是倒霉也不显”。其尚有四十字箴言寄语南开:“面必净,发必理,衣必整,纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象勿傲勿暴勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”此之外也。

世间可有欢乐佛?月悬中天,心在而已;修发剃须,人瘦骨清,此之谓也。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017