注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

  

2011-08-16 23:35:26|  分类: 时代砂砾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

文∕六月荷

14日,看完柴静在央视《看见》栏目专访药家鑫案件当事人双方父母节目后,心境同多数观众大抵是一致的:难受。确实,我们应该对生命的价值、孩子的教育以及人格的培养进行反思,就像药父所说,我们必须从死亡中学习,因为这里有血的教训。

但包括柴静在内,似乎无一例外地将药家鑫的悲剧主要地归咎于社会教育、家庭教育的缺失。诸如“倘若所有的教育都做到位,何至于让张家失去女儿,药家失去儿子。药家鑫何至于啜泣着去赴死”、“家长对药家鑫的教育到底失败在了哪里”、“冲出底线的人格是如何在20年间养成的”等等。

    不由得想起鲁迅的《药》。老栓花了大钱买下了滴血的馒头,蒸给小栓吃,可是小栓最终还是死了。我们老祖宗抓了数千年的教育,却把华夏子孙教育成了东亚病夫和看客。我们将大小官员成天关在廉政大课堂里夜以继日地教育洗脑,怎么我们的贪官却越教越多。
    “这是怎么一回事呢?……” 不妨问问卡梅伦首相,或许他有答案。英国首相卡梅伦15日,以强硬的措辞将上周的英国大骚乱归结为一个简单的原因:道德沦丧。而引发道德沦丧的真正原因是什么?卡梅伦说,骚乱展现了“慢性道德崩溃”的后果,政府机构和国家诱发了“人性最恶的方面”。 
    这似乎也道出了药家鑫事件问题的根本,即教育背后的社会问题。近几日,众多国家媒体都在纷纷提醒本国政府,类似的问题并非只存在于英国,甚至像美国这样的头号强国同样有发生骚乱的危险。即使是先进的制度,如果忽视了变革,同样是要出问题的,更何况那些原本就漏洞百出的制度呢?把药家鑫问题简单地归咎于教育,就如同高铁将责任推给雷电一样,失之于肤浅,失之于偏颇,失之于麻木,甚或就是欲盖弥彰。
     药家鑫事件可以看成是个案,确实要与英国骚乱相区别。但药家鑫是不幸的,他的不幸在于他被处于媒体和舆论的焦点之中,并成为口诛笔伐的魔鬼,也让爱他的父母置于众目睽睽之下,饱受声讨。可以说,等同于或较药家鑫有过之而无不及的罪恶,每天都在发生。只是没有被曝光,没有引起公众的瞩目。于是,我们的目光与思维早已被虚假的繁荣所蒙蔽,不敢或不愿去触及深层次的问题。生病了,就去抓些不甜不苦的偏方草药对付一下,碰巧病好了,皆大欢喜。倘若生病死了,就习惯地抱怨庸医害命。
    1900年,古罗马诗人尤维纳利写道:“面包与马戏用来麻痹社会,衰老最终不可避免”。几千年来,我们古老的帝国在一碗碗壮阳药中苟延残喘,就是这样一次次地重复着温水煮青蛙的死亡悲剧。
    日不落帝国早已今不如昔,但卡梅伦仍然具备鼓起勇气、自揭家丑的坦然与勇气。这样的帝国,好像有他生存的硬道理。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017