注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

许愿  

2011-08-30 21:57:06|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五爷庙 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

五台山是文殊菩萨的道场,藏传佛教与汉传佛教和睦相处,清静和谐。但五台山香火最旺的地方,却不在文殊殿,而是塔院寺东南隅的五爷庙,这大概是五台山独具的特色。

五爷,尊号广济龙王菩萨,本是东海龙王第五子。传说远古时候,五台山地区水深火热,众生苦不堪言,大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧取清凉石置于五台之巅,自此五台山风调雨顺,成为清凉胜地。而这清凉宝石原本是龙王五个儿子工作之余的纳凉之物。当他们得知自家宝贝疙瘩被文殊菩萨带走后,尾随而来大闹五台山。毕竟文殊菩萨法力无边,很快便降服了乳臭未干的五位小龙王,并削平了五台周遭的五座山峰,让他们分别居住于台顶,潜心修行。 

五爷庙 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

一般佛教寺院是不供龙王的,但佛家讲究因果报应,有过必报,有功必应。得道后的五爷布施人间风雨,鞠躬尽瘁,故此立庙表彰五爷的功绩,使之接受众生的顶礼膜拜,应为常理。

中国是一个将等级制度发挥到了极致的国度,讲究天尊地卑,贵贱先后。文殊菩萨在自家的道场是当然的尊者,能够让位卑者(广济龙王)占尽风头而相安无事并泰然处之,不能不说是佛家宽宥精神的最好诠释。

与五爷庙相对的古戏台,专为五爷爷唱戏。据说看戏是五爷的嗜好,所以每逢五爷农历五月十三生日,都要开演大戏,让五爷居高观赏,以保龙颜大悦。在佛家的清静之地若此,也充分体现了佛家的包容与胸怀。

不过,按照民间的另一种说法,五爷其实就是文殊菩萨的托身。如此就更加符合世俗的情境了,反而令文殊菩萨的形象不再高高在上,且愈加亲切起来,这也恰恰展现了五台山的无尽魅力。

五爷庙 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

进五爷庙许愿比在文殊殿来得还讲究,叩拜时必须手心、脚心、背心“五心朝天”,表示心智成诚、真心礼佛。山上之时,在车上恰巧阅读了贾平凹的一则故事:面对母亲,贾平凹将一切社会身份全部抛诸脑后,只剩下一个终身职称,那就是——儿子。

在五爷面前,最多仅能许下三桩愿。而来五台山之前,我的心中却有四种迫切的期许,难以弃舍。在五爷跟前,我“五心朝天”,并且也果断舍弃了对社会身份的妄想,只愿五爷保佑我,面对母亲,我能够做个好儿子,面对子女,我能是个好父亲。

菩萨保佑。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017