注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

平遥  

2011-08-31 21:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平遥 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 文∕六月荷

平遥干旱少水,故而少了太多江南水乡才有的灵性。幸好尚有巍峨的城墙、古朴的民居以及随处可见残砖旧瓦,艰难地喘息着、顽强地守候着一份份残留的历史厚重,否则在现代商业的侵袭之下,它已然沦落为一无是处了。

对山西的第一印象,除却漫天的焦炭味,就是男人身上令人反感的酒味。平遥也不能例外,即便在古城墙外清寂的旷野黎明时分,亦是如此。浑浊的空气将胸腔压迫得上不来气,令人无法品尝到丁点儿的出来休闲、放松心境的滋味。

平遥古城墙、寺庙建筑群、古县衙署以及市楼等得以较为完整地保存,基本赖于其作为最贫困县的事实。这实在是一种万幸,如若是先前的平遥稍微富庶的话,保不定这片历史的残骨,或许早就消失殆尽了。

平遥作为中国古代商业中著名的“晋商”的发源地之一,如今只不过剩下一个华丽的字眼,看似琳琅满目的旅游市场,依旧只是千城一面,毫无特色、了无生气,经销着无一例外的垃圾商品。以“汇通天下”而闻名于世的中国第一座票号“日升昌”,只能沦落为只会收纳旅游门票的机器,雷履泰老掌柜地下有知,不知会作何感受。

不由得想起北京大学张千帆教授那段听起来怵目惊心的话语:“如果经历了‘大跃进’和‘文革’等一连串的折腾,我们还‘国破山河在’,几十年不受控制的非理智发展却可能摧毁我们每个人赖以生存的大好河山”。 

平遥 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

还好,憨厚的老汉终于让我寻觅到一些平遥的血肉和亲切。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017