注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

秋夕  

2011-08-08 12:00:17|  分类: 点绛花间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

秋夕 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

晚唐著名诗人杜牧所作七言绝句《秋夕》,就像一幅动人的着色人物画,栩栩如生:

秋夕

【唐】杜牧

银烛秋光冷画屏,

轻罗小扇扑流萤。

天阶夜色凉如水,

卧看牵牛织女星。

多数赏析者认为,这是一首描绘深宫失意嫔妃凄凉生活的作品。我认为它更像是一位思春妙龄女子,渴望走出深闺大院,享受恬美爱情的写意画。 

秋夕 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

北国的夜,暑气虽然没有完全消退,却已浸染了一丝秋的凉意。为何迟迟不见公子家上门提亲?难道发生了什么变故?香闺里,银色的烛台,微弱的烛光,飘浮不定的焦虑,都印在了画屏之上。如此,倒不如到庭院里舒缓一下心绪。

竹叶的摩挲,衬托着如水的夜色。喧闹的夏虫,似乎也被无尽的思绪消停了兴致,无精打采的。婀娜的身姿与轻盈的罗裙,如梦的翅膀,在微风中流连,牵引了流萤的目光。

“小姐姐,用不着使你的团扇扑我。想飞,我也无力了!”于是,乖巧地落在了精致的团扇之上。伸出纤纤细手,对它抚慰,却携着一份蓝色的娇羞,飞将起来,一闪一闪地直往天河那边去了。

玄月尚在墙头的外边。满天的繁星,便如同人间倚窗听声的孩童,窃窃地听着天底下的蝶影花事。抿着小嘴,眨眨眼儿,发出一阵阵童真的笑。

这沉稳的石榻,就似公子宽柔的胸襟吗?心里的人儿!你可曾感觉着眼眉间盈眶的热泪了?天河边牵牛织女啊!此时,如若你们也在看顾凡间的风景,是否能勾起了内心的怜悯?

秋夕 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

余秋雨说:“虽然诗无达估,但对作品要作出自己的独立判断,不要照单全收,要懂得释放自己的审美感觉。”

一阵秋夕一样秋,每个人都会有自己的秋意。立秋日,以为纪念。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017